пятница, 21 февраля 2014 г.

Владимир Меньшов в Баку

В кинотеатре "28 Cinema" в Баку открылась "Неделя Мосфильма", сообщили Trend Life в пресс-службе Российского информационно-культурного центра.
В этом году знаменитая фабрика кино отмечает свое 90-летие. У руководства "Мосфильма" не было затруднений с ответом на вопрос: "Кого делегировать в Баку?". Конечно же, Владимира Меньшова, лауреата премии "Оскар", народного артиста России, известного режиссера и актера, уроженца столицы Азербайджана.
Зрители задолго до начала встречи со знаменитым земляком и его фильмом "Любовь и голуби" собрались в кинотеатре.
Владимир Меньшов пришел вместе с послом России в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Выйдя на сцену, кинорежиссер не мог не вспомнить о своих годах, проведенных в Баку. Казалось бы, он долго подыскивал слова, чтобы описать те чувства, которые он испытывает, находясь в родном городе.
Из зала прозвучало: "Это - ностальгия!". Меньшов, как будто бы ждал этого. И признался, что многие герои и сюжеты его знаменитых кинолент списаны им с бакинцев и бакинских двориков.
"Мне очень приятно видеть, как бакинцы тепло и радушно встречают своего знаменитого земляка. Но вдвойне приятно видеть ваше отношение и любовь к фильмам, на которых все мы выросли. Спасибо "Мосфильму" и организаторам кинонедели в Баку за подаренную возможность еще раз встретиться с так полюбившимися картинами и их героями", - отметил на мероприятии Владимир Дорохин.
В течение недели бакинцы будут иметь возможность, причем бесплатно, увидеть такие знаменитые фильмы, как "Любовь и голуби", "Джентльмены удачи", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика", "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Бриллиантовая рука".
По завершении церемонии открытия кинонедели руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов подчеркнул: "Это не просто художественные фильмы, которые всем нам приятно неоднократно смотреть. В какой-то степени, это своеобразные хрестоматии жизни для нескольких поколений. Достаточно отметить, что монологи и фразы любимых героев этих картин уже давно разошлись по миру на цитаты...".