воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Министерство здравоохранения Азербайджана обнародовало результаты опроса по демографии и здоровью

7 февраля в отеле «Hyatt Regency» состоялась конференция на тему «Опросы демографии и здоровья, Азербайджан-2011». На мероприятии были обнародованы результаты опроса, проведенного Министерством здравоохранения в 2011 году.
Как сообщает АзерТАдж, заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев напомнил, что 15 сентября 2008 года Президент Азербайджана подписал Распоряжение об утверждении «Государственной программы сокращения бедности и устойчивого развития в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах», а также 2009 год объявил «Годом ребенка». Э.Агаев отметил, что впервые в Азербайджане опрос по демографии и здоровью населения был проведен Государственным статистическим комитетом совместно с американской компанией «Makro İnternational İnc.», которая, начиная с 1984 года, провела более 300 опросов в 90 странах. Результаты опроса были оглашены в 2008 году. Заместитель министра также отметил, что за последние десять лет в Азербайджане рождаемость увеличилась с 8 процентов до 15,6 процента, а ежегодный прирост населения является самым высоким в Европе – 12,7 процента.
Координаторы опроса Лютфи Гафаров и Джейхун Мамедов подробно проинформировали присутствующих о результатах проведенных работ. Опрос проводился в Баку, на Абшероне, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском, Губа-Хачмазском, Аранском, Лянкяранском, Карабахском и Горно-Ширванском экономических регионах, на основе опросных листов для обследования женщин и бюджетов домашних хозяйств. В целом опрос проведён в 9 экономических регионах по 68 районам и в 7041 домашних хозяйствах по стране.
Опросные листы включали характеристики хозяйств, измерение роста, веса и уровня гемоглобина у детей до пяти лет и у 9381 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, а также информацию о социально-демографических особенностях, репродуктивности, послеродовом уходе, иммунизации и здоровье ребенка, питании матери и ребенка, семейном положении и т.д.. Опрос также охватывал информацию об уровне женской занятости, о СПИДе и других болезнях, передающихся половым путем, и другие вопросы, связанные со здоровьем.