понедельник, 10 февраля 2014 г.

Владимир Дорохин: "Между Азербайджаном и РФ существует полное взаимопонимание"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин в интервью радио "Голос России" отметил, что российско-азербайджанские отношения развиваются на уровне стратегического партнерства.

"Начиналось все сложно: в первые годы независимости в Баку у власти находилось правительство Народного фронта, которое занимало враждебные по отношению к Москве позиции, но когда в 1993 году к власти здесь вернулся Гейдар Алиев, все изменилось в корне и к лучшему. Сейчас между нами существует полное взаимопонимание, есть заинтересованность в успехах друг друга, постоянно растет торговля, мы тесно сотрудничаем в различных областях, здесь вполне благополучно живет большая русскоязычная община", - заявил посол, цитирует АзерТАдж.

Дорохин подчеркнул, что в 90-е годы был шок от развала Советского Союза, было профессиональное непонимание, как строить работу с бывшими союзными республиками, которые стали независимыми государствами. Не было необходимых для дипломатической работы инструментов, был и психологический барьер: люди не хотели, не знали, как работать, и боялись работать в странах СНГ.

"Постепенно все стало меняться. И сама жизнь научила нас, что для России СНГ - это самое главное. Знаковым моментом стало назначение на должность посла в Киев такой крупной политической фигуры, как Виктор Степанович Черномырдин. Это был мощнейший сигнал того, как много значат для нас отношения с бывшими союзными республиками, с нашими непосредственными соседями. Мне грех жаловаться, судьба меня вообще не обидела, я работал в разных странах и на разных участках, можно сказать, на направлении СНГ оказался случайно, но пост в Баку - это самая важная и самая ответственная должность в моей жизни. Мы, постсоветские страны, срослись настолько исторически, что то, что происходит в наших отношениях, всегда и непосредственно затрагивает миллионы людей. Мы, дипломаты, работающие на постсоветском пространстве, это чувствуем, ощущаем каждый день", - сказал он.

Говоря об отношении к русскому языку в Азербайджане, посол подчеркнул, что "Баку можно поставить в пример другим государствам, - отметив: - В целом, России очень важно иметь именно такого партнера на своих неспокойных южных рубежах. Мы уважаем выбранный Азербайджаном новый исторический путь, уважаем его суверенитет и его интересы. Такую же позицию Азербайджан занимает по отношению к России. Это базис. Базис этот хорошо служил нам в прошлом, хорошо служит сейчас, надеюсь, что так же хорошо будет служить и в будущем".
ВК