понедельник, 3 февраля 2014 г.

В Баку открыт памятник выдающемуся композитору Кара Караеву

Как сообщает Trend, в открытии памятника всемирно известному композитору Кара Караеву, возведенному в Баку на улице 28 Мая, приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии. 
"Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья. Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Сегодня мы собрались на открытие в центре Баку памятника великому композитору Кара Караеву. Сердечно поздравляю членов семьи Кара Караева, музыкальную общественность Азербайджана, весь азербайджанский народ с открытием этого памятника в канун дня рождения великого композитора", сказал глава государства.
По его словам, Кара Караев - это великий сын азербайджанского народа, великая личность, гениальный композитор. "Он достойно представлял Азербайджан и азербайджанский народ. Благодаря его творчеству Азербайджан еще лучше узнали на советском пространстве и во всем мире. Он на весь мир прославил азербайджанский народ, музыкальную культуру Азербайджана. В годы его жизни и творчества Азербайджан не был независимым, и азербайджанский народ мог доводить до внимания мировой общественности свой талант лишь в области искусства, литературы, музыки. Разумеется, зрители, слушавшие сочинения Кара Караева, понимали, что только представитель талантливого народа может создавать такие прекрасные произведения", - заявил Ильхам Алиев.

Произведения Кара Караева бессмертны, отметил он. "Они живут сегодня, будут жить и после этого, будут жить вечно. Словом, эта великая личность является нашей национальной гордостью. Ему принадлежат неоспоримые и исключительные заслуги в развитии азербайджанской классической музыки. В то же время, как вы знаете, он был очень привязан к национальной музыке. Народные песни, наша национальная музыка оказали большое влияние на его деятельность и творчество. Кара Караев также был прекрасным педагогом. Работал ректором Азербайджанской государственной консерватории. Его последователи, в свою очередь, обогатили музыкальную культуру Азербайджана. Словом, это был очень талантливый, очень преданный дружбе человек. Мне известно, что у него были очень интересные мысли о дружбе. С великим лидером Гейдаром Алиевым его связывали очень близкие отношения. Эти отношения, построенные на взаимном уважении и симпатии, носили образцовый характер. Я тоже в юношеские годы несколько раз присутствовал на их встречах. Я видел, ощущал эти искренние отношения, так и должно было быть. Так как, еще раз хочу сказать, Кара Караев - это выдающийся представитель азербайджанского народа, наша национальная гордость. Каждый гражданин Азербайджана справедливо гордится тем, что у него был и есть такой великий представитель, как Кара Караев", - сказал Президент.
По его словам, во времена Советского Союза Кара Караев был удостоен самых высоких наград. "Удостоен по праву. Он был удостоен этих наград еще в молодые годы. Ему были вручены самые высокие ордена, самые высокие награды. Разумеется, если бы он жил в годы независимости, то был бы удостоен самых высоких наград независимого Азербайджанского государства. К сожалению, он рано ушел из жизни. Он мог бы прожить дольше, мог еще много творить. Но созданные им произведения являются вершиной азербайджанской музыки. Все мы еще раз склоняем головы перед его незабвенной памятью. Я очень рад, что сегодня на этом прекрасном месте, историческом месте, недалеко от дома, где он жил, открывается этот прекрасный памятник", - сказал Ильхам Алиев.
Музыкальная культура Азербайджана очень богата. "Мы справедливо гордимся тем, что у нас есть прекрасная музыка. Наша народная музыка, искусство мугама являются вершиной мирового музыкального искусства. Сегодня композиторы и деятели искусства, развивающие азербайджанскую музыку, вносят свой вклад в то, чтобы эти традиции не прерывались, продолжались, воспитывались талантливые музыканты, композиторы. С этой целью Азербайджанское государство делает и будет делать все возможное", - сказал глава государства.
По его словам, музыкальная жизнь Азербайджана богата, в стране проводятся различные международные мероприятия, фестивали и конкурсы мирового уровня. "В то же время мы представляем азербайджанскую музыку в мире. Проводятся различные концерты, конкурсы и фестивали. То есть я считаю, что сегодня Азербайджан успешно развивается в том числе и в этом направлении. Все мероприятия, связанные с культурой, историей, проводятся на высоком уровне. Сохраняется наше историческое наследие. Реставрируются архитектурные памятники. Ремонтируются и строятся музеи, театры, концертные залы. В Баку и регионах открываются центры культуры. То есть это результат внимания, которое Азербайджанское государство уделяет данной сфере. Культурная жизнь любой страны имеет особое значение для ее развития. На протяжении многих лет, столетий мы были лишены независимости. Но в нашем сердце всегда жила любовь к независимости. Наша музыка, родной язык, литература, искусство сохранили нас как народ, и сегодня азербайджанский народ является хозяином своей судьбы. Сегодня Азербайджан - это самое быстро развивающееся государство в мировом масштабе", - заявил Ильхам Алиев.
Память Кара Караева увековечена независимым Азербайджанским государством, отметил он. "Есть проспект, станция метро, школа искусств, носящие его имя. А сегодня в историческом месте Баку открывается прекрасный памятник ему. Хочу еще раз сердечно поздравить весь азербайджанский народ по этому случаю. Хочу еще раз выразить общее мнение о том, что светлая память о Кара Караеве и его бессмертные произведения будут вечно жить в сердце азербайджанского народа", - заявил Президент Ильхам Алиев.