пятница, 28 февраля 2014 г.

В Азербайджане будут отменены трудовые книжки

Применение в Азербайджане электронной системы оформления электронных договоров начнется в ближайшие дни, сказал в четверг журналистам министр труда и социальной защиты населения страны Салим Муслимов.
"Все необходимое программное обеспечение уже подготовлено. Также мы завершили разработку соответствующих правил, которые в настоящее время находятся на согласовании с органами исполнительной власти", - сказал он.
По его словам, с началом применения этой системы трудовые книжки в Азербайджане будут отменены.
"Это общепринятая в цивилизованном мире практика, в рамках которой место трудовых книжек займут электронные уведомления", - сказал министр.
По словам Муслимова, при приеме на работу и заключении трудовых договоров вся соответствующая информация будет поступать в режиме реального времени и электронной форме.
Согласно изменениям в Трудовой кодекс Азербайджана, уведомление о трудовом договоре, сам трудовой договор и расторжение договора являются электронной формой документа работодателя, которые должны быть внесены в электронную базу данных министерства труда и социальной защиты населения. В соответствии с поправками в Трудовой кодекс, трудовые отношения начинаются не с момента заключения трудового договора, а со дня регистрации в электронной системе уведомления о трудовом договоре и направления соответствующих данных работодателям.
Предусмотрено, что после регистрации уведомлений работодателями в электронной системе в течение одного рабочего дня им будут предоставлены соответствующие данные. В то же время, работодателям предоставлено время до первого июля 2014 года для того, чтобы внести в электронную систему уведомления о трудовых договорах, заключенных еще до 2014 года.
Trend