четверг, 13 февраля 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: Существует большой потенциал для расширения экономических связей между Азербайджаном и Грузией

По окончании встречи в расширенном составе Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду выступили с заявлениями для печати, сообщает Trend.
Президент Ильхам Алиев поприветствовал Георгия Маргвелашвили в Азербайджане. "Добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем очень большое значение визиту Президента Грузии в Азербайджан. Рад, что у нас состоялись очень хорошие обсуждения и беседа. Мы вновь подтвердили стратегический характер наших отношений. Отношения между нашими народами служат основой для связей между нашими странами. Сегодня Грузия и Азербайджан - это два независимых государства, которые поддерживают друг друга в международных институтах. У нас очень сильные политические отношения. Мы сотрудничаем в рамках ООН, Совета Европы и других международных организаций и всегда поддерживаем друг друга. Мы всегда поддерживаем друг друга в вопросе территориальной целостности наших стран. Территориальная целостность Грузии и Азербайджана, а также нормы международного права грубо нарушены", - заявил Ильхам Алиев.
По его словам, сегодня стороны также обсудили перспективы экономического сотрудничества. "Считаем, что существует большой потенциал для расширения наших экономических связей, увеличения торгового оборота. Уровень торговых обменов может вырасти. В то же время имеются хорошие возможности для взаимных инвестиций, и мы оценим детали вложения инвестиций в Грузии. Вместе с тем, азербайджанские компании уже начали вкладывать инвестиции в инфраструктуру, энергетический и транспортный сектора Грузии. Это относится и к промышленному сектору. Разумеется, сегодня мы также обсудили вопросы, которые относятся к нашим совместным проектам, связанным с энергетической диверсификацией и энергетической безопасностью. Сотрудничество в энергетической сфере имеет хорошую историю. Основные экспортные трубопроводы, транспортирующие нефть и газ из Азербайджана, проходят через территорию Грузии. В течение многих лет это сотрудничество было очень успешным. Конечно, мы также обсудили наши дальнейшие планы, связанные с энергетической диверсификацией. Как вы знаете, в декабре прошлого года в Баку был подписан контракт XXI века. Это крупнейший инфраструктурный и энергетический проект в Европе. Общий объем инвестиций составит 45 миллиардов долларов. Разумеется, Азербайджан, Грузия, другие партнеры и друзья сделают все возможное для реализации этого исторического проекта", - сказал глава государства.
Важной частью двустороннего сотрудничества двух стран также являются перевозки, отметил глава государства. В этой области страны осуществляют проект, который соединит регионы и континенты.
"Мы также обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, контакты между людьми. Очень рад, что завтра Президент Грузии совершит поездку в районы Азербайджана и встретится с грузинской общиной Азербайджана. Несколько лет назад я встречался с азербайджанцами, живущими в Марнеули. Такие встречи также важны для будущего развития наших отношений. Грузины в Азербайджане и азербайджанцы в Грузии - это наше большое богатство. Естественно, их жизнь и деятельность важны для наших двусторонних связей. Хочу отметить, что на протяжении всей истории грузины и азербайджанцы всегда жили в атмосфере мира и дружбы. Сегодня наши отношения - это отношения между братьями, друзьями и стратегическими партнерами. Визит Президента Грузии еще раз подтверждает мои слова. Господин Президент, добро пожаловать в Азербайджан, и надеюсь, что Ваш визит в нашу страну будет успешным", - заявил Президент Ильхам Алиев.
Президент Георгий Маргвелашвили отметил очень хорошее начало визита в Баку, проведенные важную встречу и прием. "С первых часов мы ощутили ваше гостеприимство. Да, наши государства были примером в деле налаживания отношений, ведущих к стратегическому благополучию для будущего страны и региона. Реализуемые нами проекты создают лучшие возможности на будущее не только для наших государств, но и для других регионов. Поэтому исключительное партнерство между нашими государствами, приверженность к совместно реализуемым нами энергетическим и транспортным проектам обеспечат лучшее будущее для миллионов людей в регионе и за его пределами", - сказал Георгий Маргвелашвили.
Азербайджан чрезвычайно важен для Грузии не только с точки зрения крупных проектов, сотрудничества в области нефти и газа, транспорта, но и с точки зрения культуры, науки, отношений между людьми, отметил он.
"Как я уже отметил, мы осуществляем и развиваем наше партнерство в политической сфере. Это также очень важно для нас, так как этим партнерством мы обогащаем наши общества и государства. Ясно, что существуют серьезные проблемы, связанные с территориальной целостностью. Верю, что мы находимся на самом верном пути, на верном направлении в мирном решении этих проблем. Путь решения этих проблем проходит через дальнейшее повышение благосостояния наших государств, реализацию очень важных совместных проектов. Мы с нетерпением ждем осуществления визитов высокого уровня между нашими государствами. Мы искренне желаем визита Президента Алиева в Грузию. Мы всем сердцем желаем дальнейшего улучшения образа жизни азербайджанцев в Грузии и грузин - в Азербайджане. В этой области также мы демонстрируем исключительные возможности партнерства. Сегодня я сказал Президенту, что после возвращения в Тбилиси, в Грузию я встречусь с нашими азербайджанскими соотечественниками на празднике Новруз и вместе с ними отмечу этот праздник. Мы осуществляем партнерство в этой области, демонстрируем особые возможности сотрудничества между нашими государствами. Еще раз спасибо, господин Президент", - заявил Президент Георгий Маргвелашвили.