четверг, 13 февраля 2014 г.

Международный телекоммуникационный союз выделил Азербайджану орбитальные позиции для спутников

Международный телекоммуникационный союз (ITU) выделил Азербайджану восемь орбитальных позиций для спутниковых систем, сказал в четверг журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По его словам, по этим позициям Азербайджан уже приступил к переговорам с соседними странами по вопросу координации спутниковых присвоений.
"Этот процесс, конечно же, чрезвычайно сложный, так как частотный спектр очень узкий. Мы ведем переговоры с российскими компаниями, которые владеют частотным спектром. Мы считаем, что для второго телекоммуникационного спутника, в том числе и для спутника зондирования Земли, сможем воспользоваться нашими позициями", - сказал министр.
По словам Аббасова, эти позиции охватывают территорию от Восточной Европы до Тихого океана. В этих зонах также функционируют спутниковые операторы России, Китая, Японии и других стран, с которыми необходимо провести работы по координации орбитальных позиций.
"Для первого спутника "Azerspace-1" мы используем орбитальную позицию Малайзии, которая арендована сроком до 20 лет. Но в будущем мы намерены использовать собственные орбитальные позиции", - сказал он.
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-1" был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового ТВ, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Запуск на орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2" запланирован на 2017 год. Второй телекоммуникационный спутник Азербайджана будет также предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и так далее.
Вторая спутниковая программа Азербайджана будет иметь исключительно коммерческий характер, сказал Аббасов.
По словам министра, значительная часть ресурсов "Azerspace" будет реализована на внешних рынках.
"20 процентов ресурсов первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-1", предназначенные для внутреннего пользования, еще не исчерпаны. Ресурсы "Azerspace-2" также предусмотрены для экспорта. Это позволит Азербайджану увеличить конкурентоспособность на внешних рынках и получить дополнительные доходы", - сказал Аббасов.