вторник, 11 февраля 2014 г.

Бакинский славянский университет открыл в Уральском федеральном университете России Центр азербайджановедения

В одном из известных вузов России с высоким научным потенциалом - Уральском федеральном университете (УрФУ) имени первого Президента Российской Федерации Б.Ельцина состоялось торжественное открытие Центра азербайджановедения, созданного Бакинским славянским университетом.
 Центр начал действовать в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным в 2012 году между БСУ и УрФУ.
 В открытии Центра азербайджановедения, расположенного в здании Института социальных и политических наук УрФУ, в центре столицы Свердловской области – городе Екатеринбург, приняли участие проректор по международным связям университета, директор этого института, профессор М.Хомяков, проректор по учебной работе Бакинского славянского университета, профессор А.Гаджиев, проректор по воспитательной работе, доцент О.Самедов, консулы Генерального консульства Азербайджанской Республики в Екатеринбурге М.Ахмедов и И.Искендеров, председатель Уральского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ш.Шихлинский, член Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области Н.Тюменцева, председатели региональных советов национальных общин Украины, Таджикистана, Грузии и Башкортостана, представители общественности Свердловской области и азербайджанской диаспоры, обучающиеся здесь азербайджанские студенты, преподаватели и ученики гимназии номер 108 имени В.Н.Татищева, в которой преподают азербайджанский язык.
 Выступивший на церемонии профессор А.Гаджиев отметил, что БСУ с особым вниманием отнесся к приступающему к деятельности центру, обеспечил его государственными атрибутами Азербайджанской Республики, научной и учебной литературой, материалами о древней истории и богатой культуре нашего народа, а также современным техническим оборудованием. Посредством этого центра будут осуществляться обмен преподавателями и студентами, проводиться совместные научные исследования, реализовываться совместные проекты.
 Профессор М.Б.Хомяков выразил уверенность в том, что Центр азербайджановедения, созданный БСУ при активном участии Всероссийского Азербайджанского Конгресса, сыграет важную роль в укреплении не только сотрудничества между двумя вузами, но и дружбы между народами.
 Консул Генерального консульства Азербайджанской Республики в Екатеринбурге И.Искендеров и председатель Уральского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ш.Шихлинский пожелали Центру азербайджановедения, начавшему действовать в Уральском федеральном университете, успехов в будущих научных исследованиях.
 Высокий уровень организации и проведения открытия центра вселяет уверенность в том, что в ближайшем будущем он станет современным уголком культуры, где изучают и пропагандируют Азербайджан.
 Отметим, что развитие азербайджановедения, ознакомление молодых людей, обучающихся в известных высших учебных заведениях за рубежом, с реалиями общественно-политической и социально-культурной жизни Азербайджана, его экономического роста, пропаганда и преподавание древней истории и богатой культуры нашего народа, его языка и литературы в этих странах – одно из основных направлений многогранной деятельности Бакинского славянского университета, чьи международные связи постоянно расширяются. По инициативе ректора университета, члена-корреспондента НАНА, профессора Кямала Абдуллаева в настоящее время в ведущих университетах России, Украины, Беларуси и Болгарии успешно действуют Азербайджанские образовательно-культурные центры. Посредством этих центров молодежь зарубежных стран изучает азербайджанский язык, проводится обмен преподавателями и студентами между университетами, реализуются научные проекты по азербайджановедению.
АзерТАдж