пятница, 7 февраля 2014 г.

В Азербайджане разрабатывается законопроект по предотвращению негативного воздействия информации на психику людей

В Азербайджане разрабатывается законопроект "О психологической безопасности информации". Об этом сказала Trend в пятницу председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Рабият Асланова.
По ее словам, этот законопроект является чрезвычайно важным.
"В большинстве стран мира принимаются подобные законы об информации и психологической безопасности. К примеру, в России он находится на стадии принятия на федеральном уровне. Этот закон будет контролировать все медийное пространство, в том числе интернет, несмотря на то, что этот контроль полностью осуществить практически невозможно", - сказала она.
Присоединение некоторых представителей азербайджанской молодежи к радикальным религиозным группировкам и их участие в боевых действиях в Сирии являются результатом того, что молодые люди попали под влияние неверной, искаженной информации, считает депутат.
Асланова напомнила, что на последнем пленарном заседании парламента ряд депутатов отметил, что некоторые сайты обращались с призывами к людям принять участие в боях в Сирии, сообщая о том, что организуется отправка наемников в эту страну.
По мнению депутата, все это необходимо решительно пресекать. "Поначалу может показаться, что закрыть сайт очень легко, но на самом деле это долгий и трудный процесс. Тем не менее, и в Азербайджане необходимо предпринять шаги в этом направлении в соответствии с международными правовыми нормами", - сказала она.
"Если сформировать национально-духовные силы, способные противостоять негативной информации, то мы сможем пресечь любую угрозу, направленную против личности, общества и государства. Сегодня Азербайджан сталкивается с различными угрозами. Каждый должен знать, что защита нравственности, национальных ценностей так же важна, как и охрана государственных границ. Поэтому так важно принятие этого закона", - добавила Асланова.