четверг, 13 февраля 2014 г.

Минобразования Азербайджана считает нецелесообразным проведение в школах уроков по религии

Проведение в школах Азербайджана уроков по религии - нецелесообразно. Об этом сообщили в пятницу Trend в министерстве образования, комментируя предложение Управления мусульман Кавказа (УМК) о проведении в обязательном порядке в школах и вузах страны занятий по религии для решения проблем, связанных с религиозным радикализмом.
"Согласно статье 18 Конституции Азербайджана, государственная система образования носит светский характер. Поэтому проведение отдельных уроков по религии в школах считается нецелесообразным", - отметили в министерстве.
Наряду с этим, как сообщили в ведомстве, необходимо информировать учащихся об отдельных религиях, в особенности Исламе, выдающихся личностях, священном Коране, прививать им духовные ценности. Все это предусмотрено предметом "Обществознание", который преподается в общеобразовательных школах страны.
Заместитель главы Управления мусульман Кавказа, декан Бакинского исламского университета гаджи Фуад Нуруллаев ранее сказал, что в настоящее время в мечетях не предоставляется информации о религии, а для того, чтобы сформировать нравственность, мораль, любовь к Родине, необходимо преподавать, так как большинство неправильно понимает Ислам. По его словам, для этого необходимо проводить уроки по основам религии в школах и вузах, используя выпускников Бакинского исламского университета и факультета теологии Бакинского государственного университета.