среда, 12 февраля 2014 г.

«ASAN xidmət» добился исключения случаев коррупции, обеспечения прозрачности и удовлетворения граждан – Администрация Президента


Интервью заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуада Алескерова агентству АзерТАдж
- Какие новые услуги добавлены к услугам центров "ASAN xidmət" Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2014 года?
- Президент Азербайджанской Республики дал серьезные поручения о расширении не только географии центров "ASAN xidmət", но и количества видов оказываемых в центрах услуг, об оказании гражданам качественных и прозрачных услуг в более широких сферах.

Если до сих пор в центрах "ASAN xidmət" оказывалось 25 правовых услуг, то по поручению Президента Азербайджанской Республики сфера этих услуг еще больше расширилась. В соответствии с подписанным Президентом Ильхамом Алиевым Указом от 11 февраля 2014 года в центрах "ASAN xidmət" будут осуществляться следующие услуги:
- первичная и повторная государственная регистрация прав собственности на квартиры и выдача выписок и технических паспортов;
- повторная государственная регистрация прав собственности на индивидуальные жилые дома и выдача выписок и технических паспортов;
- взятие на военный учет и снятие с военного учета призывников и военнообязанных граждан в случаях прописки или выписки с места жительства;
- прием документов для выдачи апостиля документов, предусмотренных для использования за рубежом.
Указом Президента Азербайджана также расширена сфера электронных услуг. Так, предусмотренная в Указе система "ASAN ödəniş", как электронная услуга, будет стимулировать осуществление безналичных платежей, а также обеспечивать оплату в онлайновом режиме всех административных штрафов, средств, которые должны быть оплачены решением суда.
Например, если какой-либо водитель нарушит правила дорожного движения, то принятое решение об административном штрафе и фото- или видеокадры совершенного им нарушения правил посредством системы "ASAN ödəniş" будут направлены на e-mail или номер мобильного телефона этого водителя. Система "ASAN ödəniş" будет предупреждать гражданина об истечении срока оплаты штрафа. Граждане получат возможность, не обращаясь в какой-либо государственный орган, оплатить любой административный штраф по мобильному телефону.
Кроме того, предусмотрен другой, альтернативный способ оплаты штрафа. Так, граждане смогут оплатить штрафы посредством специальных терминалов, установленных на заправочных пунктах, автомобильных стоянках, в торговых центрах и других общественных местах, интенсивно используемых населением. В то же время система "ASAN ödəniş" будет обеспечивать оплату платежей для исполнения судебных решений об оплате штрафов и других денежных средств посредством специальных терминалов, установленных в административных зданиях судов и других общественных местах.
Лица, оплатившие штраф в течение короткого времени, будут освобождены от оплаты определенного процента размера штрафа. Система "ASAN ödəniş" даст возможность, чтобы гражданин получал информацию о своем штрафовании и мог пользоваться определенными льготами при немедленной оплате штрафа. Система "ASAN ödəniş" позволит оплачивать административные штрафы, применяемые всеми государственными органами. Уже начато осуществление институциональных и практических мер по созданию данной системы.
Эти реформы служат нескольким целям:
- исключают прямой контакт между гражданином и сотрудником государственного органа,
- обеспечивают прозрачность и оперативность,
- предотвращают коррупцию и другие негативные явления,
- а также устраняют факты уклонения лиц, нарушивших правовые нормы, от оплаты штрафа.
- В целом, ведется ли в нашей стране единый реестр услуг, оказываемых государственными органами?
- В Указе Кабинету Министров дано поручение представить предложения, связанные с электронизацией реестра услуг, осуществляемых государственными органами.
В настоящее время проводится определенная работа, связанная с общим количеством всех услуг, оказываемых государственными органами, и ведением их реестра. Ведение реестра услуг в электронной форме позволит нам определять, какие услуги оказываются и какие из них электронизированы. Тем самым еще больше ускорится процесс перехода к "Электронному правительству".
- Как вы оцениваете деятельность центров "ASAN xidmət" в течение последнего года?
- Созданный Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "ASAN xidmət" за год деятельности достойно справился с поставленной перед ним задачей, оправдал доверие людей. Благодаря применению современных технологий в области оказания государственных услуг "ASAN xidmət" добился исключения случаев коррупции, обеспечения прозрачности и удовлетворения граждан.
Хотел бы предоставить короткую информацию о деятельности "ASAN xidmət" в прошлом году. В настоящее время в городе Баку функционируют 3, а в городах Сумгайыт и Гянджа - по 1 центру "ASAN xidmət".
Численность населения, входящего в сферу деятельности центров "ASAN xidmət", достигает 3 миллионов 500 тысяч человек, что составляет почти 37 процентов населения страны.
С начала деятельности и по сегодняшний день в центры "ASAN xidmət" обратилось и воспользовалось различными услугами более 1 миллиона 100 тысяч человек. В том числе, в районах, не охваченных центрами, с помощью автобусов, оснащенных специальными техническими средствами, около 60 тысяч гражданам были оказаны мобильные услуги.
Одновременно с 1 февраля для того, чтобы граждане, в зависимости от их желания, не обращаясь в центр, пользовались услугами в любом месте, стали осуществляться мобильные услуги. Хотел бы особо подчеркнуть, что для инвалидов, нуждающихся в уходе и помощи со стороны, и детей с ограниченными возможностями здоровья мобильные услуги предоставляются без всякой дополнительной оплаты.
Оказание инвалидам бесплатных мобильных услуг на дому, не приходя в центр, является составной частью осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым политики в области социальной защиты инвалидов, и это можно охарактеризовать как проект социальной солидарности.
В течение дня в центры "ASAN xidmət" обращаются 6000-6500 граждан. В действующем с 1 февраля 2013 года "Центре вызова" (Call center) зарегистрировано 148.000 звонков. Кроме того, посредством социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram) было принято около 35.000 обращений. 20 октября 2012 года приступила к деятельности официальная Facebook-страница центра "ASAN xidmət", а число посетивших официальную страницу абонентов превысило 115 тысяч человек.
Согласно результатам проводимых в центрах опросов и exit-poll, 95-100 процентов граждан довольны деятельностью "ASAN xidmət". На сегодняшний день Государственным агентством для всех работающих в центрах сотрудников были проведены 183 тренинга на темы этического поведения, умения налаживать контакт, стрессового менеджмента, социальной чуткости, управления временем, корпоративной культуры и др.
В то же время хочу отметить, что в своей речи на конференции, посвященной реализации государственных программ социально-экономического развития регионов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев определил основные принципы деятельности каждого государственного служащего: "Каждый государственный чиновник должен осознавать свою ответственность. Каждый государственный чиновник должен работать честно, должен быть вместе с народом, должен быть скромным, деловым и патриотически настроенным, не должен брать взятки, ставить себя выше народа, должен завоевать уважение в тех регионах и сферах, где он трудится, быть преданным и верным Родине".
И все сотрудники "ASAN xidmət" стремятся неуклонно соблюдать эти принципы, определенные Президентом Ильхамом Алиевым.
- В обществе создалось такое впечатление, что "ASAN xidmət" - это молодежная структура.
- Совершенно верно. Абсолютное большинство сотрудников "ASAN xidmət" - это молодежь, их средний возраст составляет 24 года. Прием на работу в "ASAN xidmət" проводится по абсолютно прозрачным и честным правилам. Кадровая и управленческая системы "ASAN xidmət" отвечают самым высоким международным стандартам.
В "ASAN xidmət" широкий размах приобрело волонтерство. В целом, в центрах "ASAN xidmət" к волонтерской деятельности привлечено более тысячи молодых людей. Они с уважением и учтивостью помогают гражданам, обращающимся в центры "ASAN xidmət". Молодежь демонстрирует большое рвение, проявляет большой интерес к деятельности государственных органов. Это создает стимул для будущего молодежи.
Так, часть молодых людей, получивших высшее образование и завершивших свою деятельность в качестве волонтера, была обеспечена работой в центрах "ASAN xidmət" и других государственных структурах.
Достигнутые успехи стали возможны благодаря прямой поддержке и сильной политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева.