суббота, 8 февраля 2014 г.

Сочи-2014


7 февраля на стадионе «Фишт» в Сочи прошла церемония официального открытия XXII зимних Олимпийских игр.
На церемонии присутствовали Президент Азербайджанской Республики, глава Национального Олимпийского Комитета страны Ильхам Алиев и Мехрибан ханум Алиева.
Как сообщает АзерТАдж, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поприветствовал участников и зрителей Олимпиады в Сочи за десять минут до официального открытия ОИ-2014.
Вначале на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи был поднят флаг Российской Федерации, прозвучал гимн этой страны.
Затем начался традиционный парад спортсменов. Команда Азербайджана прошла четвертой. Флаг нашей

страны нес член сборной - горнолыжник Патрик Брахнер.
Президент Азербайджанской Республики, глава Национального Олимпийского Комитета страны Ильхам Алиев и Мехрибан ханум Алиева с трибуны для почетных гостей поприветствовали наших спортсменов.
После завершения парада спортсменов был показан видеоролик, в котором в форме детской азбуки зрителей познакомили со страной-хозяйкой Олимпиады, ее достижениями и выдающимися представителями.
Далее началось театрализованное представление под названием «Сны о России», главной героиней которого стала девочка по имени Любовь. Она повела зрителя через тысячелетия, через невероятно разнообразную страну, раскинувшуюся на 6,6 миллиона километров, где имеются 9 часовых поясов и живут представители 150 народов.
Затем прошел динамичный парад атлетов, в ходе которого участники Игр поднимались на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона, на фоне панорамы своей страны из космоса. Для этого на «Фиште» сделали специальный пол.
После короткого фейерверка зрителей поприветствовали талисманы Олимпиады в ненатуральную величину - Белый Мишка, Леопард и Зайка.
Далее зрителей ждал краткий экскурс в историю места проведения Игр - Сочи. От времен греческих аргонавтов, отправлявшихся за Золотым руном, до наших дней в красочном клипе их провели ведущие актеры российского кино.
После прохода атлетов продолжится театрализованный экскурс в историю России от зарождения государственности до наших дней.
По окончании театрализованного представления на сцену поднялись руководитель Оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко и президент МОК Томас Бах.
Д.Чернышенко выступил с речью, в которой приветствовал всех на XXII Олимпийских играх. «Наш город уникален, как и вся Россия. Здесь Европа встречается с Азией. Мы гордимся правом принимать у себя Олимпийские игры», - сказал глава Оргкомитета. Он поблагодарил МОК за предоставление права провести Игры.
Глава МОК Томас Бах в своем выступлении поприветствовал глав государств и правительств в олимпийской столице. Подчеркнул успехи, которых Сочи добился за семь лет, Бах выразил уверенность в том, что наследие Игр сохранится на долгие годы.
«Олимпийские игры никогда не воздвигают стен между народами, они создают единую семью», - подчеркнул Бах. Он призвал отказаться от политической идеологии на время Олимпиады.
Президент России Владимир Путин объявил XXII зимние Олимпийские игры открытыми.
Затем режиссер Никита Михалков, актриса и соучредитель Фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, хоккеист Вячеслав Фетисов, конькобежка Лидия Скобликова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, спецкор «Вестей» в Сирии Анастасия Попова, дирижер Валерий Гергиев и кибергонщик Алан Енилеев внесли на стадион Олимпийский флаг.
Прозвучал Олимпийский гимн.
От имени спортсменов олимпийскую клятву дал член сборной России по шорт-треку Руслан Захаров. Клятвы также произнесли от судей - Вячеслав Веденин, а от тренеров - Анастасия Попкова, тренер по горнолыжному спорту.
В конце церемонии на стадионе был зажжен Олимпийский огонь. Его зажгли трехкратные олимпийские чемпионы фигуристка Ирина Роднина и знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк.
Церемония завершилась праздничным фейерверком.
Азербайджанские зрители наблюдали прямую трансляцию церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр по Общественному телевидению.
Олимпийские игры в Сочи станут рекордными сразу по нескольким показателям. Так, в Сочи выступят представители 88 стран - это на 6 стран больше, чем четыре года назад в Ванкувере. Всего будет разыграно 98 комплектов наград - на 12 больше, чем в 2010 году.
Нынешняя Зимняя Олимпиада - пятая по счету для сборной Азербайджана. В Сочи нашу страну представляют 4 спортсмена, которые будут состязаться в двух видах спорта. Так, на соревнованиях по горным лыжам среди мужчин Азербайджан представят австриец Патрик Брахнер и швейцарец Седрик Нотц. Кроме того, в Сочи под флагом Азербайджана на соревнованиях по фигурному катанию в спортивных танцах выступят Юлия Злобина и Алексей Ситников.

***
7 февраля от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина был устроен официальный прием в честь высокопоставленных гостей, прибывших в Сочи для участия в церемонии открытия ХХII зимних Олимпийских игр.
В официальном приеме приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Президент России Владимир Путин выступил на приеме с речью.

***
В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялось праздничное мероприятие, посвященное открытию XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Как сообщает АзерТАдж, в зале собрались представители творческих союзов, организаций соотечественников, молодежных объединений. Вначале праздника был просмотрен интересный фильм об истории создания сочинских Олимпийских медалей.
Присутствующих в зале ожидали сразу два сюрприза. Члены молодежного творческого клуба «Созвездие», победители республиканских и международных конкурсов художница Мунаввер Мухтарова и певец Аслан Азимзаде подготовили свои творческие отчеты. Мунаввер - персональную выставку своих работ на тему «Дружба России и Азербайджана». Аслан - сольную концертную программу на азербайджанском и русском языках.
Член Союза художников Азербайджана Аббас Мамедов объявил долгожданные итоги фотоконкурса «Инновация», проходившего по следующим номинациям: «Россия – Азербайджан: в фокусе дружбы», «Протяни руку помощи», «Волшебный мир сказок», «Метаморфозы».
Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов в завершение отметил: «Молодежь и спорт не могут жить друг без друга. Молодежь стремится к рекордам. Спорт дарит молодежи здоровье и закалку. Олимпийцы всегда являются кумирами молодежи. Так пусть их становится все больше!».
 
АзерТАдж