четверг, 16 января 2014 г.

Подписан Меморандум о развитии связей в области научно-инновационного потенциала между Академией наук Латвии и НАНА

16 января делегация, возглавляемая президентом Академии наук Латвии (АНЛ), академиком Оярсом Спаритисом, побывала в президиуме Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).
Как сообщает АзерТАдж, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал гостям о многолетних дружественных связях и сотрудничестве в различных областях между Азербайджаном и Латвией, подчеркнул важность расширения этих связей.
Оярс Спаритис довел до внимания азербайджанских коллег предложения АНЛ по научному сотрудничеству с НАНА.
После обсуждения предложений академик Акиф Ализаде отметил, что руководители институтов физики, информационных технологий, археологии и этнографии, литературы, географии, ботаники и других институтов НАНА заинтересованы в налаживании тесных связей с Академией наук Латвии и вузами этой страны. В рамках этих связей возможно осуществление научного обмена, совместных проектов по различным направлениям, командировок, тренингов и других мероприятий.
В заключение встречи был подписан меморандум о развитии связей в области научно-инновационного потенциала между Академией наук Латвии и НАНА. В документе предусмотрено обсуждение вопросов по определению в 2014-2015 годах направлений совместных фундаментальных и прикладных исследований по физико-технической и химико-биологической наукам, осуществлению совместных проектов по восстановлению культурных памятников, возможностях создания в Латвии для молодых специалистов учебной базы по экономическим наукам, а также осуществлению инновационных проектов.