пятница, 17 января 2014 г.

В Зангезурском национальном парке засняли фото и видео двух зрелых леопардов

В ходе мониторинга, проведенного Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева с помощью фотоловушек, были сделаны фото и видеоснимки двух зрелых особей леопардов – самца и самки.
Как сообщили АзерТАдж в пресс-службе МЭПР, с первых дней руководства страной Президента Ильхама Алиева были приняты важные меры по сохранению экологической стабильности и биоразнообразия, а также осуществлены просветительские работы среди населения. Главой государства были предприняты последовательные меры для улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды как продолжение устойчивой политики по сохранению дикой природы на охраняемых территориях. Эти меры, в конечном счете, создают условия для выживания и роста популяции леопардов, размножения крупных копытных животных, являющихся основным пропитанием для леопардов.
Следует отметить, что работы, проведенные в рамках программы «Большая пятерка», которая была начата вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, инициатором проекта IDEA (Международный диалог для действий в защиту окружающей среды) Лейлой Алиевой и охватывающей защиту пяти видов фауны (медведь, волк, джейран, орел, леопард), находящихся на грани вымирания на Кавказе, дали положительный результат.
В результате мер, осуществленных в последние годы, леопарды стали более чаще встречаться в особо охраняемых природных территориях, были созданы условия для их безопасности.
По мнению экспертов, результаты регулярно проводимых мониторингов дает основание утверждать, что возвращение в свои ареалы обитания редких видов животных – не случайное явление.