четверг, 9 января 2014 г.

Во французской печати опубликована статья о выставке в Страсбурге, посвященной гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви

Как сообщили АзерТАдж в постоянном представительстве Азербайджана при Совете Европы, в выходящей в регионе Эльзас популярной ежедневной газете «Новости Эльзаса» опубликована статья журналиста Юргена Тона под заголовком «Гениальный Низами Гянджеви», повествующая о выставке, прошедшей в Рейнском дворце Страсбурга при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и поддержке посольства Азербайджана во Франции, посвященной гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви.
 В статье журналист отмечает, что выставка на тему «Универсальный мост, объединяющий XII и XXI столетия: творчество Низами Гянджеви (1141-1209)» открылась при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и сообщает, что на выставке были продемонстрированы ковры, созданные по мотивам «Хамсэ» гениального поэта, а также средневековые предметы быта, серебряные изделия и фигуры, в том числе фото древней и современной Гянджи, где родился и вырос великий мыслитель.
 Автор статьи, отмечающий удивительную актуальность творчества Н.Гянджеви, подчеркивает, что еще в XII веке основными темами его произведений были такие ценности как равенство, братство, религиозная свобода и др.
 В статье, ссылаясь на мнение сотрудника представительства по вопросам культуры Азера Магеррамли о творчестве Низами Гянджеви, говорится: «Духовные ценности, отраженные в произведениях Н.Гянджеви, являются составной частью национальной самобытности азербайджанского народа. Его творчество прекрасно отражает наши мировоззрение и нравственные концепты».
 В статье также подчеркивается, что в результате этого мировоззрения Азербайджан за короткий период своей независимости до 1920 года стал первой страной на мусульманском Востоке, где женщинам было предоставлено избирательное право, которое затем было закреплено в Конституции.
 Автор сообщает, что творчество Н.Гянджеви изучается в средних и высших учебных заведениях Азербайджана, один экземпляр его рукописей хранится в Страсбургской центральной библиотеке, произведения поэта переведены на многие иностранные языки, в том числе французский.
 Далее в статье говорится: «Основным моментом, вызывающим удивление у посетителей выставки, является актуальность творчества Н.Гянджеви. Это также связано с тем, что Азербайджан расположен на древнем Шелковом пути, посредством которого распространялись восточная и западная музыка, философские идеи и литературные произведения».
 В статье отмечены мнения А.Магеррамли: «Гениальность Н.Гянджеви повлияла на творчество европейских писателей. Одно его изречение полностью выражает суть Шелкового пути: «Наши ворота, как океан, всегда должны быть открыты для всех людей и культур». В нынешний период глобализации, создающие возможности для общения людей различных культур, эти слова как никогда актуальны».
 В статье отмечено, что целью Фонда Гейдара Алиева, которым руководит первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, является популяризация нашей страны во всем мире, а также ее вклада в мировую культуру.