четверг, 9 января 2014 г.

Президент Ильхам Алиев объявил 2014 год в Азербайджане Годом промышленности

9 января под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам. Об этом сообщает сайт государственного телеканала AzTV.

Глава государства выступил на заседании с речью.

Президент подчеркнул, что успешное социально-экономическое развитие и укрепление международного имиджа Азербайджана продолжилось и в 2013 году.

В ходе двухлетнего представительства в Совете безопасности ООН республика занимала неизменно принципиальную позицию, основанную на международном праве и справедливости, а международный авторитет страны за прошедший период еще более укрепился, отметил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что кампании, организованные антиазербайджанскими силами в начале 2013 года в ПАСЕ, потерпели крах.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году в Азербайджане прошло много авторитетных международных мероприятий, была проделана всесторонняя работа по расширению и укреплению двусторонних отношений с различными странами.

По словам главы государства, в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не было достигнуто никаких продвижений из-за неконструктивной позиции, занятой армянской стороной, но в конце прошедшего года в этом процессе наблюдалось определенное оживление. Президент Ильхам Алиев, отметив, что государственный бюджет Азербайджана превышает госбюджет страны-оккупанта в восемь, а население - в шесть раз, а также тяжелое социально-экономическое положение в Армении, подчеркнул, что соотношение сил во всех областях находится на стороне Азербайджана.

В прошедшем году 20 тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены благоустроенными квартирами. И в текущем году будет построено жилье еще для примерно такого же количества вынужденных переселенцев, сказал глава государства.

По словам Ильхама Алиева, в 2013 году ВВП Азербайджана вырос почти на 6 процентов, ненефтяной сектор экономики - на 9,8 процента, доходы населения увеличились на 8 процентов, а инфляция составила 2,4 процента. В 2013 году в национальную экономику был вложен рекордный объем инвестиций в размере 28 миллиардов долларов, а стратегические валютные резервы достигли 50 миллиардов долларов, подчеркнул Президент.

По его словам, в 2013 году в Азербайджане были открыты 110 тысяч новых рабочих мест, 80 тысяч из которых - постоянные, а безработица снизилась до 5 процентов. Отметив, что уровень бедности в Азербайджане составляет 5,3 процента, глава государства подчеркнул, что отношение внешнего государственного долга к ВВП составляет всего 8 процентов, что является одним из лучших показателей в мире.

Будет продолжено социально-экономическое развитие Азербайджана, занявшего 39-ю позицию в глобальном рейтинге конкурентоспособности Давосского форума, отметил Президент Ильхам Алиев. Глава государства напомнил, что в 2013 году были повышены размеры пенсий и заработных плат, а также что именно в Азербайджане в самые короткие сроки и по самым высоким коэффициентам на пространстве СНГ были выплачены компенсации по советским вкладам.

Президент Ильхам Алиев отметил, что запуск в 2013 году на орбиту первого космического спутника Азербайджана, объявленном Годом ИКТ, является историческим достижением. По его словам, также была проделана большая работа для развития туристического и транспортного секторов.

Глава государства выразил надежду на ввод в эксплуатацию в 2015 году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой успешно продолжается. Коснувшись успехов, достигнутых в 2013 году в рамках проектов Трансадриатического трубопровода (ТАР) и "Шах Дениз-2", Президент Ильхам Алиев особо отметил роль Азербайджана в реализации этих проектов глобального уровня.

Ильхам Алиев также выразил благодарность азербайджанскому народу, переизбравшему его главой государства в прошлом году, и отметил, что все влиятельные организации официально подтвердили, что выборы прошли в условиях свободы, прозрачности и справедливости.

В ходе заседания выступили министр финансов Самир Шарифов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов и министр здравоохранения Огтай Ширалиев.

В заключительной речи Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность расширения инвестиционных программ, сохранения макроэкономической стабильности, продолжения экономических реформ и государственной поддержки предпринимательства, сохранения стабильного уровня инфляции для продолжения и в 2014 году успехов, достигнутых в ушедшем году. Глава государства отметил наличие новых задач в связи с реализацией следующих программ социально-экономического развития регионов и Баку и прилегающих к нему поселков, которые будут приняты в этом году.

Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что одной из основных целей является обеспечение за счет внутренних возможностей страны спроса на основные продовольственные продукты, дал соответствующие указания по расширению мелиоративных и ирригационных работ, продолжению процесса предоставления средств на создание крупных фермерских хозяйств и закупку новой техники для сельского хозяйства, завершению учета земельного фонда.

Президент Ильхам Алиев рассказал о задачах, стоящих в 2014 году в связи с реализацией проектов по продолжительному обеспечению населения страны природным газом, питьевой водой и в сфере канализации, а также строительства сельских дорог.

Глава государства подчеркнул, что комплексные меры по борьбе с коррупцией продолжатся и в 2014 году, и отметил, что расширится сеть уже продемонстрировавшей свою эффективность "Службы ASAN".

Президент Ильхам Алиев также охарактеризовал 2014 год как решающий в подготовке к первым Европейским играм, которые впервые пройдут в Баку в 2015 году.

Подводя итоги заседания, Президент Ильхам Алиев объявил 2014 год в Азербайджане Годом промышленности.
Trend