пятница, 24 января 2014 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в состоявшемся в Давосе приеме на тему «Южный Кавказ и Центральная Азия: путь к глобальной экономике»

Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, 23 января в Давосе состоялся прием на тему «Южный Кавказ и Центральная Азия: путь к глобальной экономике».
В приеме принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Открывая мероприятие, исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус ШВАБ сказал:
-Господин Президент Ильхам Алиев.
Комиссар Оттингер.
Дамы и господа.
Сегодня организован специальный вечер, посвященный Южному Кавказу и Центральной Азии. Благодаря Вашему личному пребыванию в Давосе интерес к региону растет. В ходе нашей сегодняшней встречи я получил обстоятельную информацию о Ваших взглядах и политике. Хотел бы сообщить, что месяц назад я посетил Азербайджан и в настоящее время мы работаем над рядом сценариев, связанных с развитием Вашей страны. Они уже представлены Вам. Но работа все еще продолжается, и в августе мы вновь встретимся с Вами и предоставим дополнительные данные. Итоговая презентация состоится в конце этого или в начале следующего года. Рассматриваются различные сценарии. Естественно, мы уверены, что будет реализован самый позитивный сценарий. Итак, желаю вам приятного вечера и активных обсуждений.
Выступая на приеме, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:
-Спасибо. Прежде всего, выражаю профессору Швабу свою признательность за организацию этого мероприятия, посвященного Южному Кавказу и Центральной Азии. В настоящее время наш регион привлекает внимание мира. На организованной этим утром панели была обсуждена тема регионального сотрудничества. Кроме того, организованный в апреле прошлого года в Баку Давосский форум также был посвящен этой теме. Действительно, наш регион динамично развивается и здесь есть большой потенциал для экономического сотрудничества. Азербайджан, в свою очередь, играет важную роль в усилении сотрудничества, интеграции Южного Кавказа и Центральной Азии. Могу сказать, что первую инициативу по консолидации наших стран проявил Азербайджан. И это связано с началом нашей энергетической политики.
Нам удалось посредством широкой сети трубопроводов соединить Каспийское, Черное и Средиземное моря. Сегодня Азербайджан является не только поставщиком энергоресурсов, но и транзитной страной. Центрально-Азиатские государства транспортируют свои природные ресурсы посредством нашей инфраструктуры. Этот проект создал благоприятные условия и для стран-производителей, и для стран-потребителей, и для стран-транзитеров. Этот проект заложил начало реализуемого нами нового проекта. Я имею в виду трубопровод, который охватит Турцию и Европу, а также проект «Шахдениз-2», считающийся крупнейшей инфраструктурой Европы. В декабре прошлого года мы подписали документ стоимостью 25 миллиардов долларов, который называем «Контрактом XXI века». Это достижение показывает, что когда есть широкое и искреннее сотрудничество, основанное на взаимной поддержке и интересе, достигаются успешные результаты.
Сегодня мы сотрудничаем с Центрально-Азиатскими государствами в создании транспортной сети. В то же время мы работаем над важным железнодорожным проектом, который посредством Азербайджана соединит Центральную Азию с Европой. На самом деле, это новый Шелковый путь, который протянется от Китая до Великобритании, и я надеюсь, что уже в следующем году он будет сдан в эксплуатацию. Все это – позитивные признаки регионального сотрудничества.
Естественно, политическая сфера также играет важную роль. В свое время – 22 года назад государства региона были составными частями единой страны. У нас исторически существуют связи, но уверен, что каждая страна видит плоды своей независимости. Мы не только обрели свободу. Мы изменили систему. Достижения наших стран наглядно демонстрируют преимущества рыночной экономики и независимого политического развития. Например, если 22 года назад доля частного сектора в нашем внутреннем валовом продукте составляла ноль процентов, то сегодня этот показатель равен 85 процентам.
Политическая и экономическая трансформация и политика по привлечению инвестиций были успешными. Сегодня Азербайджан уже вкладывает инвестиции в зарубежные страны. Все это произошло в чрезвычайно краткие сроки. Сегодня наш регион считается пространством с огромным потенциалом, динамичным развитием и большим человеческим капиталом. В этом вопросе есть большой потенциал развития, а наши показатели превышают среднемировые.
Что касается Азербайджана, то сегодня мы направляем свое внимание на диверсификацию нашей экономики. В прошлом году рост внутреннего валового продукта в ненефтяном секторе составил почти 10 процентов, и я надеюсь, что в следующие десять лет будут обеспечиваться аналогичные темпы развития.
Также должен отметить, что Азербайджан обладает стремительно развивающейся экономикой. За последние 10 лет наша экономика выросла в три раза, и по конкурентоспособности экономики Давосский экономический форум удостоил Азербайджан 39-го места в мире. Это стало возможным, в основном, благодаря реформам и рациональному использованию наших природных ресурсов, реинвестированию в человеческий капитал и инфраструктуру и улучшению бизнес-возможностей.
Еще раз выражаю профессору Швабу и Давосскому экономическому форуму признательность за проявляемый к нашему региону интерес и поддержку. Это мой восьмой визит в Давос, и это было очень полезным в плане пропаганды Азербайджана и налаживания контактов. Налаженные за минувшие годы контакты сегодня служат развитию космической промышленности, информационно-коммуникационных технологий и таких сфер, о которых мы до этого даже не мыслили.
Еще раз благодарю Вас и надеюсь, что эта тема и впредь будет находиться в центре внимания.