четверг, 23 января 2014 г.

Синтез азербайджанского мугама и джаза Азизы Мустафазаде покорил Майнц

Известная азербайджанская пианистка и композитор Азиза Мустафазаде с большим успехом выступила в городе Майнц (Германия) с концертом "Trio um die Pianistin Aziza Mustafa Zadeh", сообщает Trend Life со ссылкой на немецкие СМИ.
В составе трио вместе с Ральфом Джетто (бас-гитарист) и Симоном Зимбардо (перкуссионист) Азиза подарила замечательный музыкальный вечер, который прошел при полном аншлаге в зале Frankfurter Hof. На концерте прозвучали импровизации на восточные мотивы, джаз, классика и этномузыка. Особенно высоко отметили СМИ композиции, в которых были синтезированы азербайджанские мелодии.
"Азиза Мустафазаде является настоящим виртуозом. Когда она синтезирует традиционную музыку мугама своей родины с азербайджанским джазом, классической и народной музыкой, ее творчество кажется безграничным. Зрители были очарованы и долго аплодировали музыкантам", - отметило издание Wiesbadener Kurier.
Азиза Мустафазаде родилась в 1969 году в семье прославленного азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде. С 1990 года живет в Германии. Немецкие критики называют пианистку "Шахерезадой у рояля". Творчество лауреата международных конкурсов и фестивалей Азизы Мустафазаде представляет собой смесь классики, джаза и азербайджанских народных мотивов. В 1986 году на Международном джазовом фестивале в Тбилиси Азиза была удостоена золотой медали, которая стала достойным началом ее творческой деятельности. После концерта в 1997 году в "Куин Элизабет Холл" она была удостоена титула "Королевы джаза", который сохраняет за собой до сих пор. Азиза работает над проектами, выступает с сольными концертами, записывает альбомы, которых на ее счету уже десять. Сотрудничала с такими выдающимися музыкантами, как Джон Патитуччи, Дейв Вейкл, Бил Эванс, Омар Хаким, Тутс Тиллеманс и другими. С концертами выступила во многих странах Европы.