четверг, 16 января 2014 г.

В НИИ Азербайджана будут созданы постоянно действующие вики-группы

В Азербайджане в научно-исследовательских институтах будут организованы постоянно действующие вики-группы, которые будут осуществлять мероприятия в викисфере.
В среду на заседании правления Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) был обсужден вопрос "Задачи ученых в защите и развитии азербайджанских истин в энциклопедии Wikipedia"".
Академический секретарь НАНА Расим Алигулиев отметил, что в письме, направленном Администрацией Президента Азербайджана правлению НАНА 17 декабря 2013 года, подчеркивается популярность, значение виртуальной энциклопедии Wikipedia, указываются большие возможности, которые смогут помочь еще большей пропаганде Азербайджана в мире. В письме отмечается, что Азербайджан в Wikipedia представлен не на должном уровне, недостаточно научной информации на данном ресурсе. В письме также подчеркивается важность создания специальных групп по Wikipedia в соответствующих институтах, определения направления деятельности данных групп. Также выражается просьба проинформировать о результатах работы в данном направлении Администрацию Президента в течение двух месяцев.
На заседании было принято решение о том, что руководители научных учреждений и организаций НАНА должны активно участвовать в обогащении сведений об Азербайджане в викисреде, их защите и развитии. Согласно решению, в научно-исследовательских институтах будут организованы постоянно действующие вики-группы. Также будут организованы курсы по обучению сотрудников научных учреждений и организаций необходимым навыкам для работы по проектам Wikipedia.
Решением заседания поручено провести викиметрические исследования, повысить внимание к решению существующих проблем, организовать научные конференции и семинары, а также провести непрерывные и оперативные мониторинги по ситуации, связанной с контентом по Азербайджану.
Trend