четверг, 16 января 2014 г.

Ильхам Алиев: Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и это признается всем миром

Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и это признается всем миром, заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По его словам, прошло много времени с начала конфликта, и уже более 20 лет земли Азербайджана находятся под оккупацией. "Резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного, немедленного вывода армянских войск с нашей территории, не выполняются Арменией. Это грубое нарушение международного права, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и это признается всем миром", - заявил глава государства.
По его словам, последняя встреча с президентом Армении была более оптимистична, нежели предыдущая. Из-за нежелания Армении вести переговоры был длительный период застоя в переговорном процессе, сказал Президент. "Тем не менее, у нас есть сомнения относительно того, искренна ли армянская сторона в процессе переговоров или они просто хотят сохранить статус-кво", - заявил Ильхам Алиев.
По его словам, президенты стран Минской группы ОБСЕ считают, что статус-кво в конфликте неприемлем. "Мы считаем это серьезным месседжем в адрес Армении, потому что для изменения статуса-кво они должны начать деоккупацию наших территорий. Были даны указания министрам иностранных дел, они уже встретились после нашей встречи в Вене, и, надеюсь, они встретятся в конце этого месяца или в следующем месяце. Мы увидим, в какой степени Армения искренна в этом процессе, и мы надеемся, что если в Армении возобладает реальная оценка ситуации, то решение будет найдено очень скоро", - сказал Президент Азербайджана.
Отвечая на вопросы журналистов, глава государства также отметил, что в Азербайджане нет так называемых политических заключенных.
"Это также подтверждено Парламентской ассамблеей Совета Европы. В декабре прошлого года была широкая дискуссия в Совете Европы об этом, а резолюция, инициированная некоторыми членами Ассамблеи в отношении политзаключенных в Азербайджане, провалилась. Большинство членов не поддержали эту резолюцию. Это означает, что один из важнейших институтов Европы и мира подтвердил то, что я говорил в прошлый раз здесь, в Европейской комиссии, - никаких политических заключенных в Азербайджане нет. Азербайджан является членом Совета Европы уже более 10 лет, членом Европейского суда по правам человека, и априори не может быть политических заключенных в нашей стране. Если с кем-то обращаются несправедливо, всегда есть возможность обратиться в Европейский суд, и мы выполняем решения этого суда", - сказал Ильхам Алиев.

Он также отметил, что нет определения политического заключенного. "Мы считаем хорошей идеей, если Европейский парламент, Совет Европы примут определение политического заключенного. Тогда можно будет сказать, кто является политическим заключенным, а кто нет", - сказал Ильхам Алиев.
Trend