четверг, 23 января 2014 г.

Реализация крупнейших энергопроектов внесет вклад в развитие промышленности в Азербайджане - министр

Реализация одних из крупнейших в мире энергетических проектов - "Шах Дениз-2", TANAP и TAP - еще долгие годы будет вносить вклад в развитие национальной экономики в целом и промышленности, в частности, сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев в интервью, опубликованном в четверг в официальной печати.
По его словам, среди факторов, обуславливающих развитие промышленности в стране, в первую очередь следует выделить макроэкономическую стабильность.
"Другим важным фактором является созданный за последние годы сильный промышленный потенциал. Кроме того, в создании новых ненефтяных отраслей промышленности также важную роль играют, наряду с запасами углеводородов, и другие природные богатства страны, такие как запасы железной руды, золота, меди, алунитов и других ресурсов", - сказал он.
Наряду с этим, в последние годы были предприняты последовательные шаги по модернизации энергетической инфраструктуры, создано новых генерационных мощностей на уровне 2300 мегаватт, отметил министр.
"Кроме того, продолжаются мероприятия, связанные с увеличением производства электроэнергии за счет альтернативных и возобновляемых источников. Все это представляет важность с точки зрения надежного обеспечения промышленности энергией", - подчеркнул Мустафаев.
По его словам, создание транспортной инфраструктуры позволит расширить выход местной продукции, в том числе промышленной, на зарубежные рынки.
"С этой точки зрения следует особо отметить строительство и реконструкцию автомобильных и железных дорог в рамках международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", а также проекты строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и крупнейшего порта на Каспийском море", - сказал министр.
Стратегические валютные резервы, составляющие 70 процентов от объема ВВП страны, являясь еще одним важным фактором развития промышленности, создают комфортные условия для реализации крупных проектов, добавил он.
"Несомненно, что созданный в Азербайджане благоприятный деловой и инвестиционный климат также стал одним из важных условий экономической активности и развития промышленности. Наряду с этим, свой вклад в это развитие внесут соответствующие институты и механизмы государственной поддержки, такие как AZPROMO [Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций], Азербайджанская инвестиционная компания и Национальный фонд поддержки предпринимательства", - сказал Мустафаев.
По словам министра, сформированный в стране высококвалифицированный кадровый потенциал, а также молодежь, получившая образование в ведущих зарубежных вузах в рамках политики трансформации нефтяного капитала в человеческий, сыграют важную роль в развитии азербайджанской промышленности.
"Считаю, что приведенные выше и другие факторы обеспечат реализацию потенциальных возможностей ненефтяной промышленности и ее устойчивое развитие в будущем", - добавил он.