среда, 29 января 2014 г.

На платформе «Западный Чираг» осуществлена первая нефтедобыча

На платформе «Западный Чираг», являющейся одной из частей блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», осуществлена первая нефтедобыча.
 Как сообщает АзерТАдж, 29 января региональный президент компании bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Бирелл провел в связи с этим пресс-конференцию.
 Г.Бирелл отметил, что компания bp, являющаяся оператором Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), в рамках разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, начала нефтедобычу с платформы «Западный Чираг». Началом добычи с платформы «Западный Чираг» завершен «Проект Чираг Нефть» (ПЧН), санкционированный в 2010 году.
 Добыча с платформы «Западный Чираг» началась 28 января с предварительно пробуренной скважины. Пройдя сначала сквозь технологические устройства, установленные на платформе, впоследствии нефть посредством нового трубопровода, расположенного на месторождении, будет экспортироваться на Сангачальский терминал по существующему подводному экспортному трубопроводу. В течение 2014 года добыча будет увеличиваться с привлечением к работе других предварительно пробуренных скважин.
 Региональный президент компании bp предоставил информацию о том, что начало добычи с платформы «Западный Чираг» является знаменательным событием в разработке блока месторождений АЧГ. «Западный Чираг» - восьмая морская платформа мирового уровня, безопасно и эффективно построенная и эксплуатируемая нами в Каспийском море. До настоящего времени с блока АЧГ было добыто более 2,3 миллиарда баррелей нефти. Наряду с этой новой платформой, с которой начата добыча, вложение в будущем постоянных инвестиций в новые технологии и сооружения будет способствовать продолжению нефтедобычи на АЧГ как месторождения мирового уровня еще в течение десятилетий», - сказал Г.Бирелл.
 Региональный президент bp сказал: «Компания bp, являющаяся оператором АЧГ, и наши партнеры намерены продолжить усилия, продвигающие нас шаг за шагом вперед к достижению оптимизации добычи и доведения до максимума нефтеносного коэффициента месторождения. Мы верим, что этот проект, стабилизирующий добычу с месторождения АЧГ и бурение большего количества скважин на платформе «Западный Чираг», является большим шагом к повышению коэффициента нефтеносности».
 Выразивший благодарность тысячам людей, большинство из которых азербайджанцы, построивших и смонтировавших подводные трубопроводы, опорный блок и верхние модули новой платформы, за проявленную в течение минувших четырех лет самоотверженность и совершенный результат, Г.Биррель отметил: «Это событие еще раз показывает, что мы способны продолжить нашу солидную практику в планировании, строительстве и операциях на Каспийском море».
 Затем были даны ответы на вопросы журналистов.
 Отметим, что платформа «Западный Чираг» установлена на морской глубине 170 метров между существующими платформами «Чираг» и «Глубоководный Чираг». Проектная мощность новой платформы ежедневно составляет 183 тысячи баррелей нефти. Платформа также обладает мощностью ежедневно экспортировать 285 миллионов стандартных кубов газа.
 «Проект Чираг Нефть» - очередной план разработки блока месторождений АЧГ, стоимостью 6 миллиардов долларов. Примерно 4 миллиарда долларов от общей стоимости проекта были израсходованы на строительство объекта и программу предварительного бурения, оставшаяся часть суммы будет направлена на бурение скважин платформы в период эксплуатации. Эти крупные инвестиции послужат оптимизации нефтеносности слоев месторождения АЧГ.
 Строительство платформы «Западный Чираг» впервые в истории строительно-монтажных работ мирового уровня в Азербайджане было полностью осуществлено внутри страны с использованием местных ресурсов.