четверг, 23 января 2014 г.

В Азербайджане осуществляется новый проект в сфере альтернативной энергетики

Азиатский банк развития (АБР) и Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджанской Республики (ГААВИЭ) осуществляют совместный проект для содействия развитию сектора альтернативной энергетики в Азербайджане.
Как сообщает АзерТАдж, проект использования возобновляемых источников энергии (биомасса) планируется реализовать в Огузском и Агджабединском районах Азербайджана. Он предполагает строительство двух установок мощностью по 16 МВт каждая для электро- и теплоснабжения в этих районах страны. Также планируется создание систем теплоснабжения в указанных регионах.
Специалисты АБР считают необходимым содействие развитию сектора альтернативной энергетики для устойчивого развития Азербайджана, улучшения экологии и обеспечения экологической безопасности. 82 процента производства электроэнергетики в Азербайджане формируется за счет тепловых станций, в основном природного газа, 18 процентов – за счет гидроэнергетики. Тепловая энергетика ответственна почти за 40 процентов выбросов парниковых газов в атмосферу.
По мнению экспертов банка, с ростом использования возобновляемых источников энергии правительство Азербайджане можно добиться сокращения выбросов парниковых газов, а также увеличения доходов и сокращения энергетических субсидий.
По данным АБР, опыт многих стран показывает, что использование энергии биомассы является эффективным и экономичным решением.
В рамках проекта около 95 миллионов кубометров природного газа в год будет сохранено для экспорта, тем самым увеличивая доход государства. Ожидается также сокращение выбросов парниковых газов в объеме 24 тысяч тонн диоксида углерода (СО2) в год.
Проект имеет потенциал для расширения в двух аграрных регионах (Огуз и Агджабеди) и для распространения в других регионах Азербайджана с аналогичными ресурсами и условиями.