суббота, 18 января 2014 г.

Рецепт «Кюкю» от Илахи Мамедовой

«Кюкю»
Не смотрите на забавное наименование данного блюда и может не на столь «чарующий» вид. Казалось бы, что интересного может выйти из нарубленной зелени, смешанной со взбитыми яйцами? Простой омлет? Нет, язык не поворачивается назвать это блюдо омлетом. Скорее это воздушная яично- зелёная запеканка, тающая во рту и передающая весь букет вкусов различных видов зелени, входящей в её состав!

Азербайджан-страна, обладающая огромным разнообразием вкусной и полезной зелени, из которой было бы грешно не придумать вполне самостоятельное блюдо, вроде «Кюкю». Порой к основным ингредиентам (зелень и яйца) добавляют рубленые орехи или копчёную рыбу Кютюм. Получается изумительно вкусно!

Сегодня мы приготовим «Кюкю» на основе яиц и зелени, с добавлением рубленых грецких орехов. На одну круглую «зелёную поляну» нам понадобятся:
- 4 яйца
- -4 пучка свежей зелени (не стоит придерживаться определенных видов; используйте ту, сочетание видов которой для вас является идеальным. Я использую лук, шпинат, кинзу и укроп)
- 2 горсти грецких орехов
- 50 граммов сливочного масла
- соль, перец

1. В первую очередь необходимо хорошенько промыть зелень: выдержать ее несколько часов в холодной воде, чтобы отошла вся грязь, и промыть в нескольких водах, чтобы уж наверняка. Затем её мелко рубим и отправляем в посуду, в которой будем смешивать остальные ингредиенты.

2. Рубим ножом грецкие орехи. Можно, конечно, их пропустить через мясорубку или смолоть в кофемолке, но нам порошок не нужен. Приятней ощущать сами крупинки орехов в готовом блюде. Добавить измельченные орехи к зелени.

3. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем. Вливаем яичную смесь к зелено-ореховой. Следом вливаем растопленное сливочное масло.
«Кюкю»
4. Хорошенько все перемешиваем, распределяем массу ровным слоем по всей площади формы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
«Кюкю»
Блюдо готово! Разделите готовую запеканку на 4 равные части, заправьте, по вкусу, гатыком (йогуртом, мацони) и наслаждайтесь вкусом весны и лета!

Нуш олсун! Приятного аппетита!