понедельник, 13 января 2014 г.

Европа поставила латвийский ржаной хлеб в один ряд с французским коньяком и итальянской моцареллой

Еврокомиссия включила латвийский «подслащенный» ржаной черный хлеб в список охраняемых качественных продуктов. Теперь такой черный хлеб нельзя будет печь в других странах, что защитит его от подделок. 
Латвийский черный хлеб вошел в перечень, в котором уже находится более 1200 охраняемых продуктов, например, сыр Моцарелла. 
«Включение «подслащенного» ржаного хлеба в этот список означает, что мы можем на упаковке поставить особый товарный знак, который подтверждает, что хлеб выпечен с соблюдением характерных латвийских технологии и рецепта. Чтобы в Америке или в Японии, куда экспортируется продукция наших пекарен, покупатели видели, что это настоящий черный хлеб, который пекут только в Латвии», -- отметил в разговоре с Latvijas Avĩze исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука. 
Для внесения в европейский список, хлебу надо было присвоить название, которого еще нет на рынке у других сортов хлеба, и после долгих дискуссий появилось предложение присвоить название «Salinātā rupjmaize». Слово «salinātā» означает сделать сладким, подсластить, например, ошпарив муку горячей водой. Это старое слово, и чаще всего оно используется в Курземе, где черный хлеб называют подслащенным иди длинным хлебом. Еще одна особенность пекущегося в Латвии подслащенного ржаного черного хлеба — добавление в муку сахара. Это усиляет процесс брожения и обеспечивает хлебу кисло-сладкий вкус, который не характерен для ржаного хлеба из других стран. В латвийский ржаной хлеб добавляют и тмин. 
Подслащенный ржаной хлеб — это уже второй латвийский продукт, который попал в европейский список, в прошлом году такой знак получили и местные ватрушки - sklandrauši. На европейскую защиту претендует и серый горох.

freecity.lv