среда, 1 января 2014 г.

Поздравление Президента Ильхама Алиева азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

-Уважаемые дамы и господа!
Дорогие соотечественники!
2013 год остается позади. В 2013 году было обеспечено динамичное развитие нашей страны. Все стоявшие перед нами вопросы нашли свое решение и продолжалось всестороннее развитие нашей страны.
2013 год был очень успешным для нашей страны. Ее развитие по всем направлениям радует каждого гражданина Азербайджана. Упрочились наши международные позиции. Международные связи Азербайджана как в двустороннем, так и многостороннем формате, стали шире и прочнее. Во всех международных организациях, участником которых мы являемся, мы проводили активную политику и завоевали большую международную поддержку. В этом году Азербайджан завершает свою деятельность в Совете Безопасности ООН. В течение двух лет Азербайджан принимал самое активное участие в Совете Безопасности ООН, являющемся структурой номер один в мире. Защищал международное право, справедливость.
К сожалению, нормы международного права в мире нарушаются. Неразрешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта еще раз показывает это. К сожалению, наши земли уже много лет находятся под оккупацией. Постановления и резолюции международных организаций не выполняются. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с захваченных земель. Однако Армения игнорирует это. ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, Организация Исламского Сотрудничества также приняли постановления и резолюции по этому вопросу. Но, к сожалению, они не выполняются.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен решиться в рамках территориальной целостности нашей страны. Другого варианта быть не может. Азербайджан никогда не позволит, чтобы на наших землях было создано второе искусственное армянское государство. Уверен, что территориальная целостность нашей страны будет восстановлена, и на всех оккупированных землях будут жить граждане Азербайджана. А в будущем азербайджанцы вернуться на все свои исторические земли. Я уверен, и нисколько не сомневаюсь в этом. Для достижения этого мы должны стать еще сильнее, обладать еще более мощной армией и обеспечить экономическое развитие.
Мы добились больших успехов в строительстве армии. Сегодня азербайджанская армия находится в одном ряду с сильными армиями мира. В этом направлении еще многое предстоит сделать, необходимо продолжать реформы. Но могу сказать, что военный потенциал нашей страны достаточно силен. Закупаются самая современная техника, оружие и боеприпасы. В Азербайджане производится современная военная продукция. Словом, военный потенциал, боеспособность нашей армии растет, и это радует нас, так как любое могущественное государство должно иметь сильную армию. Мы и впредь будем проводить активную политику в этом направлении.
Что касается экономической политики, то в этой области за последние десять лет не было второй страны, развивавшейся как Азербайджан. Это подтверждают все международные финансовые структуры и статистические данные. За последние десять лет наша экономика выросла в 3,4 раза, что является самым высоким показателем в мировом масштабе. Открыто более одного миллиона 200 тысяч новых рабочих мест. Большие успехи достигнуты по сокращению бедности. В настоящее время уровень бедности чуть превышает пять процентов. Борьба с безработицей дала прекрасные результаты. Уровень безработицы в Азербайджане ниже пяти процентов.
Ведущие международные рейтинговые агентства повысили кредитные рейтинги Азербайджана даже в годы кризиса. Давосский экономический форум – экономический форум номер один в мире – удостоил Азербайджан 39-го места по конкурентоспособности стран. Это – огромное достижение, прекрасный результат, свидетельствующий о том, что наша страна успешно развивается. Наша экономика диверсифицирована, она не привязана лишь к нефтяному фактору. Проводимые в последние годы экономические реформы, экономическая политика способствовали диверсификации экономики страны. Уверен, что в следующие годы в экономической сфере будут достигнуты еще более внушительные успехи. Последовательно реализовываются наши программы, связанные с экономической политикой.
Сильная экономика, конечно же, одновременно содействует решению социальных вопросов. Азербайджан и в этой области проводит последовательную политику. Я неоднократно говорил, хочу еще раз повторить, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Поэтому сильная социальная политика – наше основное направление. В 2013 году были повышены заработная плата, пенсии, в виде компенсации населению полностью выплачены вклады, оставшиеся с советского времени. Успешно реализовываются другие социальные программы. Уверен, что в следующие годы наша политика в социальной сфере будет продолжаться. Основание говорить об этом дает наш мощный экономический потенциал. Без экономической независимости ни одна страна не может считать себя абсолютно свободной, независимой. Поэтому, считаю, что обретение независимости в экономической сфере – самое большое наше достижение.
Одновременно в нашей стране продолжаются и будут продолжаться политические реформы. В Азербайджане предпринимаются очень позитивные шаги, направленные на строительство демократического общества, обеспечивается верховенство закона, есть все свободы. Азербайджан превращается в одну из ведущих стран также по проведению политических реформ.
В 2013 году в еще более широком масштабе проводилась борьба с наиболее беспокоящими общество коррупцией и взяточничеством. Мы добились еще более внушительных успехов. Борьба с коррупцией и взяточничеством – одно из основных направлений нашей политики. Свою роль здесь играют меры наказания, административные меры, вместе с тем, реформы системного характера также позволили нам добиться значительного продвижения в этой сфере. Хочу особо отметить деятельность созданной в начале года службы «ASAN xidmət». «ASAN xidmət», получившая за короткое время большое одобрение в обществе, утвердила себя сегодня и в мире как азербайджанский бренд. За год в эту службу обратилось более пятисот тысяч граждан. В дальнейшем число услуг, оказываемых «ASAN xidmət», увеличится, одновременно должно стать больше и электронных услуг.
В этом году Азербайджан еще раз утвердил себя как гуманитарный центр мира. В этом году в Азербайджане были проведены Третий Международный гуманитарный форум, Второй Форум по межкультурному диалогу. Эти два мероприятия привлекли к себе внимание мировой общественности. Азербайджан уже показывает себя как центр для проведения межрелигиозного, межнационального диалога. Религиозная и национальная терпимость, толерантность в нашей стране, проживание всех народов, как одна семья, - это наш большой успех, большое достояние, большое преимущество. Могу сказать, что опыт нашей страны в этой области изучается и получает одобрение в мире.
Конечно, нефтегазовый сектор также представляет огромное значение для дальнейшего развития нашей страны. В 2013 году нашли свое решение ряд важных вопросов. В их числе выбор проекта Транс-Адриатического трубопровода. Проект ТАР уже утвержден как основной маршрут экспорта газа. В 2012 году была достигнута договоренность о строительстве Транс-Анатолийского газопровода, и в этом году проделана большая работа в данном направлении. 17 декабря стартовал проект «Шахдениз-2». Это – исторический проект, историческое событие. Это проект XXI века, самый крупный в Европе инфраструктурный и энергетический проект. Проекты TANAP, TAP, «Шахдениз-2» являются историческим успехом, историческим достижением Азербайджана. Хочу еще раз сердечно поздравить азербайджанский народ с этой крупной победой. Этот проект представляет исключительное значение для успешного будущего, успешной жизни нашего народа, для устойчивого развития нашей страны.
В этом году в Азербайджане состоялись президентские выборы. Выборы были проведены в свободной, справедливой обстановке. Наблюдавшие за выборами зарубежные гости очень высоко оценили их. Главное, что высокую оценку проведению выборов дал азербайджанский народ. На выборах в полной мере нашла отражение воля азербайджанского народа. Я благодарен родному народу за оказанные мне вновь большое внимание и поддержку. Хочу еще раз заверить азербайджанский народ в том, что буду и впредь делать все возможное для успешного развития, для будущего нашей страны.
В этом году Азербайджан превратился в космическое государство. Запуск в начале года спутника «Azerspace-1» является историческим достижением. Это показывает, что наша страна осуществляет большие дела, добивается больших успехов. Развитие космической промышленности еще раз подтверждает общий, интеллектуальный и экономический потенциал нашей страны.
Дорогие сестры и братья, сегодняшний день одновременно является Днем солидарности азербайджанцев мира. Уверен, что все проживающие в мире азербайджанцы гордятся тем, что сегодня существует сильное Азербайджанское государство. Государство, делающее все для своих граждан, живущее их заботами. Такое современное, динамичное, демократическое государство, которое сегодня является Родиной для всех азербайджанцев.
Хочу еще раз сердечно поздравить весь азербайджанский народ с Днем солидарности азербайджанцев мира и праздником Нового года, пожелать каждой азербайджанской семье счастья, благополучия и процветания.
С праздником!