понедельник, 2 декабря 2013 г.

TRACECA создаст базу для развития регулярных международных перевозок

Доработка проекта нового технического приложения к основному многостороннему соглашению программы TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) об основных принципах эксплуатации железнодорожно-паромных комплексов на Черном и Каспийском морях и его дальнейшее подписание будут способствовать созданию эффективной базы для развития и совершенствования регулярных международных перевозок в соответствии с общепринятой мировой практикой в регионе TRACECA.
Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте TRACECA по итогам заседания региональной рабочей группы в рамках проекта Логистические процессы и морские магистрали II (ЛОГМОС).
TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку.
Приоритетом дискуссий в ходе заседания рабочей группы, состоявшегося в конце ноября в Тбилиси, стал вопрос развития регулярного движения маршрутных контейнерных поездов, железнодорожно-паромного сообщения на Каспийском море и логистических центров в странах Центральной Азии.
"Одним из важнейших факторов логистического взаимодействия между участниками перевозочного процесса при осуществлении международной перевозки является принцип своевременной доставки, качественного сервиса и конкурентоспособной цены", - отмечается в сообщении.
В этом контексте, проведенный проектом ЛОГМОС в рамках доработки рекомендаций по Мастер-плану анализ показывает, что специфика бизнеса транспортной логистики с учетом экономической целесообразности должна исключать монополию операторов транспортно-логистических услуг. Продуманная и сформированная на законодательном уровне конкурентная среда на рынке транспортно-логистических услуг в регионе TRACECA и поддержка транспортных операторов на государственном уровне будут способствовать зарождению бизнес-инициатив и привлечению частных инвестиций в инфраструктуру транспорта, в том числе в строительство новых транспортно-логистических центров, говорится в сообщении.
В ходе обсуждений сторонами отмечена необходимость дальнейшей доработки планов действий по реализации пилотных проектов, в том числе по организации пилотного контейнерного поезда в рамках проекта Silk Wind (китайская граница - Казахстан - Каспийское море - страны Южного Кавказа и далее Турция).
Одним из составляющих юридической базы организации перевозок в пилотных проектах ЛОГМОС TRACECA является подписанное странами TRACECA Соглашение о развитии мультимодальных перевозок в 2009 году.
Соглашение призвано создать благоприятные условия для развития мультимодального транспорта и облегчить процедуру перевозок в регионе.
В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран.