понедельник, 2 декабря 2013 г.

Али Гасанов: Духовные ценности, интеллект и перспективы развития сделали Азербайджан привлекательным примером

 Для популяризации нации необходимо отбирать лучших, тех, кто обладает незаурядными лидерскими качествами. Об этом в понедельник в своем выступлении на презентации грантового конкурса Фонда молодежи при Президенте Азербайджана сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов.
Развитие молодежи необходимо поддерживать, молодые люди должны быть конкурентоспособными, и с их помощью необходимо выходить на международную арену, отметил А.Гасанов.
"Мы гордимся нашим государством, Азербайджан является членом Совета безопасности ООН, Азербайджан стал центром проведения экономических, политических, социальных, культурных мероприятий мирового уровня", - сказал завотделом.
Азербайджан превратился в одну из самых процветающих стран, сказал Али Гасанов.
"Духовные ценности, интеллект и перспективы развития сделали Азербайджан привлекательным примером. Все духовные, материальные, экономические, социальные, энергетические и другие ресурсы служат не только благополучию азербайджанского народа, но и благополучию всего региона и стран мира", - отметил завотделом.

Деятельность Фонда молодежи направлена на поддержку государственной молодежной политики в этих сферах. При выявлении молодых людей с большим потенциалом в различных сферах, обладающих широкими возможностями для индивидуального развития, необходимо использовать возможности министерства молодежи и спорта, отметил Али Гасанов.
"Развивая лидерские качества молодого человека, завтра благодаря возможностям этого лидера мы будем решать проблемы государства и народа. Один лидер спасает одно государство, обеспечивает развитие одного народа. Нам нужно каждый год находить 5-10 таких лидеров. К примеру, лидера в сфере спорта, культуры, политики, общественной жизни и т.д. и развивать их за счет государственных средств", - отметил он.
По его словам, сегодня в Азербайджане количество молодых людей, нуждающихся в государственной поддержке, гораздо больше числа тех, кто получает финансовую помощь. Организации, представляющие молодежь, должны искать талантливых молодых людей и облегчать их привлечение к проектам. Облегчением можно привлечь еще больший контингент.
"Конечно, можно увеличить и количество грантов. Главное, чтобы ни одна инициатива не осталась незамеченной", - сказал он.
По его словам, сегодня исследования в самых сложных сферах фундаментальной науки, которые требуют большого финансирования, ведут государство и его структуры.
"Мы вынуждены пользоваться теми технологиями в медицине и экономке, которые предлагает Запад", - сказал Гасанов.
Гасанов отметил, что, несмотря на это, необходимо избавиться от определенных западных ценностей, от желания использовать отдельных журналистов, прессу, а порой и молодежь против государства и своего народа, от использования людей против своего государства, выдавая им небольшие гранты и др.
"Если кто-то из представителей молодежи сегодня поддерживает антиазербайджанский проект, получая за это 2-3 тысячи манатов и обеспечивая тем самым свои потребности, то настало время прекратить это. Для этого у нас достаточно возможностей. Каждый из нас должен работать, чтобы освободить молодежь от негативного воздействия", - подчеркнул Али Гасанов.
Должно быть создано такое общественное настроение, чтобы молодые люди были привержены национально-духовным ценностям, чтобы они знали о ценностях азербайджанского народа, уважали их и могли сохранить их в условиях глобализации, добавил завотделом.
"Анализируя нашу деятельность, я вижу представителей креативного, инициативного поколения. Каждое государство в первую очередь думает о воспитании завтрашней молодежи, о воспитании будущего поколения и несет ответственность за них. Нельзя жить сегодняшним днем. Если жить так, то нынешних наших ресурсов и определенных механизмов, которыми мы сегодня обладаем в региональных контексте, достаточно для того, чтобы наше государство существовало и развивалось. Но эффективность любой деятельности заключается в планировании и обеспечении будущего", - отметил завотделом.
По словам Гасанова, если государство обеспечивает свое будущее и сегодняшнее поколение вырастает еще более здоровым, то можно быть уверенным в будущем.
"Независимому Азербайджану уже 20 лет. Развитие в течение этих лет обеспечило наше будущее в некоторых сферах. Одна из них строится на умении координировать существующее развитие Азербайджана как субъекта международного права с международными правовыми нормами. Азербайджан является членом ООН, Совета Европы, ПАСЕ, региональных и других структур. Он защищает, обеспечивает свои права, суверенитет в рамках международного права, и занимает достойное место в мировом сообществе. Подписанием общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1994 году "Контракт века", в результате которого были привлечены международные компании, было определено будущее развитие Азербайджана, финансовые ресурсы экономического развития. Сегодня мы, опираясь на эти ресурсы, развиваем наше государство, вас, молодежь, ваше образование и можем финансировать учебу азербайджанской молодежи в ведущих университетах мира", - отметил Гасанов.
Азербайджанское государство открыто миру и в то же время вкладывает инвестиции в страны, открытые для международного инвестирования, добавил он. Это является гарантом дальнейшего развития Азербайджана.
Молодежная политика была определена в качестве приоритетного направления государственной политики, и она была организована в соответствии с этим. "После возвращения к власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева одним из первых органов центральной власти было создано министерство молодежи и спорта", - сказал завотделом Администрации Президента.
По его словам, великий лидер знал, что у государства, которое не занимается своей молодежью, своим будущим и последующими поколениями, будущего быть не может.
Если государство не занимается своей молодежью, то ею займутся посторонние силы и государства. Использовать и направлять эту молодежь против своего государства будут региональные и международные силы, подчеркнул Али Гасанов.
"Поэтому одним из самых главных наших достижений за годы независимости является регулирование молодежной политики, плодами которой вы пользуетесь, и, опираясь на эту политику, регулирование молодежи и ее деятельности. Одно из основных направлений нашей 20-летней деятельности - молодежь Азербайджана. Почему? Потому что молодежь Азербайджана - это наше будущее", - отметил завотделом.
По словам Гасанова, сегодня молодежь Азербайджана - это армия, образование, культура страны, будущие его связи с миром.
Опираясь на молодежь Азербайджана, страна сможет реализовать в мире принципы, отвечающие национальным интересам.
"Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с руководителями СМИ затронул эту тему и сказал, что в эпоху глобализации в мире наблюдаются процессы универсализации и уравнивания. В определенной степени стираются национальные ценности народов, в определенной степени исчезают общенациональные традиции и вместо них формируются ценности, основанные на ценностях Запада", - сказал Али Гасанов.
По его словам, каждый народ сам должен определять, на пользу это ему или во вред.
Как отметил Али Гасанов, народ Азербайджана должен быть верен национальным ценностям, оберегать и чтить их.
"В то же время он должен приобщаться к существующим ценностям стран мира, знать иностранные языки и технологии. Молодежь Азербайджана может представить в мире самые лучшие примеры азербайджанизма", - сказал завотделом Администрации Президента.
"Одна из главных наших задач - это азербайджанизм, быть азербайджанцами", - отметил Али Гасанов.
По его словам, в течение 10 лет президентства Ильхама Алиева продолжалась молодежная политика, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.