среда, 4 декабря 2013 г.

Участники проекта TASIM подписали Бакинский меморандум

Вчера в Баку состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по реализации проекта Трансевразийской информационной супермагистрали (TASIM). Таким образом, в преддверии ожидаемого в будущем году подписания соглашения о консорциуме ведущие региональные операторы связи очертили контуры дальнейшей реализации проекта, а также обозначили полномочия и роли участников, их финансовые затраты и юридические статусы. 

Пять лет назад, в ходе международной телекоммуникационной выставки BakuTel-2008, Министерство связи и информационных технологий Азербайджана инициировало проект TASIM, предусматривающий объединение более 20 стран Европы и Азии высокоскоростной информационной сетью. В ноябре 2009-го, в декабре 2012-го и в сентябре текущего года проект TASIM трижды получил единогласное одобрение Генеральной Ассамблеи ООН. В реализацию этого начинания вовлечены такие страны, как Россия, представленная оператором «Ростелеком», Казахстан (КазТрансКом), Турция (TurkTelecom), Китай (ChinaTelecom), а также азербайджанская AzTelekom. 
Вчера в рамках стартовавшей в Баку международной выставки BakuTel-2013 представители операторов связи пяти государств — инициаторов проекта подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта TASIM. «Реализация этого проекта способствует решению проблемы цифрового разрыва как на Южном Кавказе, так и в целом в обширном регионе Евразии. Проект будет способствовать созданию новых рабочих мест в наукоемких отраслях экономики, увеличению объема услуг на основе высокоскоростного Интернета», — подвел итоги церемонии подписания министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. 
Бакинский меморандум подвел пятилетние итоги формирования проекта Трансевразийской информационной супермагистрали, став, по сути, отправной точкой для создания консорциума. Ожидается, что в ближайшее время операторы примут отдельное соглашение по строительству и эксплуатации TASIM. «Ориентировочно через полгода, после подписания Бакинского меморандума о намерениях, запланировано подписание принципиального соглашения по созданию консорциума TASIM, в котором будут обозначены все технические аспекты проекта. Распределены объемы прокачки трафика между государствами и зоны ответственности за конкретные участки магистрали, определено долевое участие участников проекта, предложены широкополосные сервисы и обозначена конкретная бизнес-модель проекта. В рамках проекта планируется создание с нуля оптико-волоконной инфраструктуры с высокой пропускной способностью», — сообщил «Азербайджанским известиям» Заур Гасанов координатор проекта TASIM от Минсвязи. 
Основная задача участников проекта связана с формированием международного консорциума, а роль координатора между ведущими телекоммуникационными операторами взял на себя учрежденный несколько лет назад секретариат TASIM. Другая задача секретариата связана с популяризацией проекта среди потенциальных участников и стран-транзитеров, а также установлением партнерских связей с международными структурами. На первом этапе, который завершится в текущем году, ведущие страны региона и операторы вели работу по привлечению компаний связи, готовых инвестировать в основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток, и добиться коммерческой привлекательности будущей оптико-волоконной линии. На втором этапе, осуществляемом на основании мандата ООН, предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединение по приемлемым расценкам для евразийских стран, не имеющих прямого выхода к международным hab (интернет-узлам). Следующим шагом станет прокладка новых оптико-волоконных линий, существующие же будут модернизированы и присоединены к сети TASIM.

Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские известия