среда, 4 декабря 2013 г.

Стефания СИНИ, политолог (Италия): «Будущее Азербайджана во многом зависит от способности сохранить мультикультуральную открытость»

Азербайджан становится все более известным миру не только как поставщик энергоресурсов, но и как образец мультикультурализма, и этим все больше привлекает представителей мировой культурной элиты. Своими взглядами на то, как развивается Азербайджан и с чем связаны его дальнейшие перспективы, с корреспондентом «Азербайджанских известий» Чингизом МАМЕДОВЫМ поделилась известный итальянский политолог, профессор университета Пьемонте Ориентале Стефания СИНИ.

— Что бы вы могли сказать о политике баланса, проводимой Азербайджаном в регионе Южного Кавказа, где переплетаются интересы сильных мира сего?
— Я думаю, что Азербайджан сделал правильный стратегический выбор в поддержку многовекторной политики по поддержанию добрососедских экономических и культурных отношений не только с одним, а многими партнерами, с учетом географического пространства, в котором находится республика.
— Азербайджан принял европейскую интеграцию в качестве приоритета своей внешней политики. Насколько этот выбор успешен?
— Я думаю, что отношения с Европой будут лишь усиливаться в последующие годы. То же самое должно произойти и в случае с Турцией.
— Какими вам представляются перспективы отношений между Баку и Брюсселем?
— С моей точки зрения, как университетского профессора, хорошим способом укрепить отношения между Азербайджаном и Европой является наращивание культурного обмена между университетами, исследовательскими центрами, обмена профессорами, художниками и т.д. Бесспорно, главную роль играет экономическое сотрудничество, но я убеждена, что культура также является одной из фундаментальных основ международного взаимодействия.
— Полноценная кооперация невозможна без мира и стабильности. Некоторые считают маловероятным скорое решение карабахской проблемы. А что думаете по этому поводу вы?
— Это ужасная проблема, но я надеюсь, что она как можно скорее найдет свое мирное разрешение.
— И напоследок хотелось бы, чтобы вы поделились своими впечатлениями от Азербайджана, который недавно посетили.
— Мои впечатления от Азербайджана очень яркие и позитивные. Прежде всего удивление, вызванное синтезом древней и современной культуры. В Азербайджане можно найти немало примеров соседства древней истории с новейшей цивилизацией. Например, в Баку человек может любоваться захватывающими модерновыми зданиями и слушать традиционный мугам. Причем оба эти выражения культуры связывают воедино прошлое, настоящее и будущее. Находясь в вашей стране, я также обратила внимание, как много азербайджанцев владеют русским, английским и турецким языками, что является признаком мультикультурализма. На мой взгляд, будущее Азербайджана как раз зависит от его способности сохранить эту мультикультуральную открытость, продолжать быть терпимым в отношении различных народов и религий и избегать разного рода разделений. Конечно же, будущее Азербайджана также зависит от правильного и сбалансированного управления ресурсами, верного распределения богатства.