суббота, 7 декабря 2013 г.

Пятизвездочные отели должны объединить усилия по продвижению Баку в качестве туристического центра - генменеджер "Jumeirah Bilgah Beach Hotel"

По мере развития экономики Азербайджана и шагов, предпринимаемых Баку, чтобы прочно закрепиться на туристической карте мира, в столице страны и вокруг нее стали появляться пятизвездочные отели. Дубайская компания "Jumeirah" открыла свой отель "Jumeirah Bilgah Beach Hotel" в Баку в 2012 году. В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", генеральный менеджер отеля Мете Атакуман рассказал о туристическом буме в Азербайджане, а также о том, почему он считает "Jumeirah Bilgah Beach Hotel" единственным фешенебельным курортом международного класса в Баку.
- Как "Jumeirah Bilgah Beach Hotel" позиционирует себя в условиях усиления конкуренции с другими международными отельными сетями?
Мы являемся единственным фешенебельным курортом международного класса в Баку и Азербайджане. Это дает нам преимущество на местном и международном рынках. В 2012 году мы провели ряд мероприятий на высшем уровне в нашем отеле, на его на открытых площадках и в современных конференц-залах. Наша задача - оставаться верным своему девизу: "Отличайся от других", а также делать так, чтобы постояльцы получили незабываемые впечатления от пребывания в нашем отеле. Другим нашим ключевым отличием является то, что мы одинаково привлекательны как для бизнесменов, так и для отдыхающихИ тем, и другим наш персонал оказывает услуги высшего класса, так как "Jumeirah" имеет в мире репутацию отеля, оказывающего услуги именно такого класса.
- Что Вы можете сказать о секторе пятизвездочных отелей в Баку?
- Сектор пятизвездочных отелей начал активно развиваться в Баку в последние полтора года, когда сюда пришло большинство представителей отельного бизнеса. На мой взгляд, это произошло благодаря усилиям Азербайджана по информированию деловых и курортных сегментов отельного бизнеса о достопримечательностях страны. Сегодня пятизвездочные отели должны стараться сохранить этот позитивный импульс. Баку - это не только деловой центр, но и город с замечательной историей, центр культуры и искусств, где гармонично сочетаются старинная и современная архитектура. Я думаю, что существуют возможности для объединения усилий всех пятизвездочных отелей для продвижения Баку в качестве туристического центра как дополнение к подобной работе, проводимой государственными органами. "Jumeirah" считает, что быть представленным в Баку в столь интересное время является престижным и одновременно открывает новые возможности.
- Какова целевая аудитория отеля?
Мы являемся фешенебельным приморским курортом, поэтому курортники является нашими основными клиентами. Местные отдыхающие, а также отдыхающие из соседних стран, например России, состоятельные люди из стран Ближнего Востока и Европы, ищущие увлекательного отдыха, безусловно, оценят то, что могут предложить Баку и Азербайджан.
Нашими клиентами также являются бизнесмены, которые нуждаются в площадке для проведения деловых встреч. Мы получаем множество подобных заявок из России, Казахстана, Украины, Турции, Грузии и от местных предпринимателей, которые хотят проводить свои заседания и мероприятия вдали от города, на живописном берегу Каспийского моря.
- В каких еще странах "Jumeirah" планирует открыть отели?
- Наша сеть уже насчитывает 22 отеля по всему миру. Так как "Jumeirah" базируется в Дубае, то очевидно, что Ближний Восток является важным для нас регионом. У нас есть планы, связанные с Иорданией, Марокко, Катаром, Оманом и Египтом.
На следующем этапе "Jumeirah" планирует прийти в Азиатско-Тихоокеанский регион. В качестве дополнения к уже функционирующему "Jumeirah Himalayas Hotel" в Шанхае мы планируем открыть в Китае еще пять отелей. Существуют также проекты, связанные с Бали, Таиландом и Индией.
Мы считаем Баку воротами в страны СНГ и Россию и надеемся, что успех "Jumeirah Bilgah Beach Hotel" в Баку откроет путь для новых возможностей в этом регионе.
- Что Вы можете сказать об инвестиционном климате на туристическом рынке Азербайджана?
- Азербайджан известен своими богатыми энергетическими ресурсами, и все возможности для бизнеса связаны с нефтяной и газовой промышленностью. Очень радует то, что теперь мир интересуется этой страной не только из-за нефти и газа, что способствует развитию туризма. Очевидно, что Баку находится на первом плане, но множество нетронутых уголков природы и гостеприимства в других районах страны способствуют все большему инвестированию в районы за пределами столицы. Это очень перспективно для всех заинтересованных сторон. Несколько лет назад никто не подумал бы, что можно приехать в Азербайджан на горнолыжный курорт, а теперь это возможно. Если сохранится благоприятный экономический климат, то доверие инвесторов к сфере туризма будет расти. Инвестиции в туризм влекут за собой развитие многих других сфер: пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, телекоммуникаций, производства. В свою очередь, это создает возможности для местных предприятий и занятости населения, особенно молодых людей. Инвестиции в туризм обеспечивают рост и помогают успешно диверсифицировать экономику.
- В этом году исполняется 10 лет, как Азербайджаном руководит Президент Ильхам Алиев. Какие изменения Вы заметили в стране за последние 10 лет?
- Мне посчастливилось впервые приехать в Азербайджан в середине 2005 года. Тогда я подумал, что эта страна определенно нацелена на успех. Во всем чувствовалась энергия динамичного народа, пытающегося раскрыть свой потенциал. Сегодня, видя, что большинство проектов уже реализовано и дан старт новым, я все больше верю в успех этой страны. Все это стало возможным благодаря руководству Президента Ильхама Алиева и последовательной реализации им своего стратегического видения.