воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Новый год в горах Азербайджана


Туристические объекты страны подготовили разнообразные развлекательные программы на зимние каникулы


Близятся новогодние торжества, время, когда суета обыденной жизни разбавляется толикой праздничного волшебства — семейных застолий, детских развлечений и, конечно же, интересных путешествий. За последние годы все большее число наших граждан, преодолев инерцию стереотипов, отправляются путешествовать по регионам страны или за рубеж в канун нового года. Хорошую возможность для полноценного зимнего отдыха предоставило недавнее решение Кабинета министров — период с 31 декабря по 6 января объявлен нерабочими днями.

Весьма характерная для стран Старого Света и Американского континента традиция рождественско-новогодних путешествий лишь сравнительно недавно укоренилась в представлении граждан Азербайджана как некая альтернатива традиционному летнему туризму. Рост реальных доходов населения вкупе со сформированной за последние 7-8 лет разветвленной рекреационной инфраструктурой, а также определенное удешевление зарубежных туров способствовали популяризации зимнего туризма в качестве устойчивого отраслевого тренда.
Понятно, что речь, прежде всего, идет о наиболее массовых и недорогих формах отдыха — путешествиях в живописные регионы Азербайджана. Возможности выбора здесь весьма неплохие: по последним данным, в стране функционируют 516 гостиниц и отелей, обеспечивающих единовременное размещение свыше 33 тысяч отдыхающих.
Согласно итогам недавнего мониторинга, проведенного специалистами Ассоциации туризма Азербайджана (AzTa), значительная часть региональных отелей разработала разнообразные новогодние программы и развлечения. «В нынешнем году туробъекты регионов активно готовятся к празднованию Нового года, причем цены на турпакеты варьируются в пределах 30-200 манатов на одного человека, в зависимости от звездности отеля и объема включенных услуг. В ряде отелей вместе с собственной новогодней шоу-программой выступят приглашенные популярные иностранные звезды», — сообщил глава AzTa Нахид Багиров (Fineko).
Между тем, согласно данным все того же AzTa, спрос на зарубежные новогодние туры упал на 20% относительно прошлого года. По сложившейся традиции азербайджанские туристы в основном предпочитают новогодние туры в Дубай, Стамбул и иные турецкие курортные города. В последние годы заметно возрос интерес к зимним, новогодним путешествиям в страны Восточной Европы, таким как Чехия и Венгрия. Падение спроса на эти предложения объясняется тем, что действующие в перечисленных странах посреднические туристические компании и отели нынешней зимой несколько завысили цены по причине заметного роста платежеспособного спроса. Впрочем, немалое число наших граждан отдыху в странах дальнего зарубежья предпочитают поездки в Грузию, на долю которой сегодня приходится без малого 10% нашего туристического потока. Так, нынешние новогодние праздники немалое число соотечественников отправятся на известный летне-зимний курорт Бакуриани.
И все же подорожание выездных туристических услуг создает неплохие предпосылки для новогоднего отдыха непосредственно на курортах Азербайджана. Возможностей для выбора здесь немало: в их числе принявший в прошлом году порядка 60 тысяч отдыхающих зимне-летний горнолыжный комплекс «Шахдаг», где к действующей гостинице «Зирве» в ближайшие недели присоединится еще один отель — Shahdag Resort & SPA.
Прекрасные возможности для зимнего отдыха предоставляет отельно-развлекательный комплекс Габалинского района, включающий шесть высококлассных отелей под брендом Qafqaz. К тому же на подходе открытие в нынешнем зимнем сезоне первой очереди летне-зимнего горнолыжного курорта «Туфан», также расположенного в Габале.