воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Во Франции обсуждают модель светскости в Азербайджане

В здании Национальной ассамблеи Франции общество Европа-Азербайджан и французский Институт по изучению мусульманского мира проводят конференцию под названием "Путешествия по моделям светскости – Франция-Азербайджан: уникальные проявления, или универсальные образцы?".


Как передает АПА, председателем собрания является член Национальной ассамблеи Франции, глава группы дружбы Франция – Азербайджан, депутат Тиерри Мариани.
 
Кроме того, на мероприятии участвуют представитель общества Европа-Азербайджан Роман Хуна, историк, социолог и создатель социологии светскости Жан Боберо, директор Института изучения мусульманского мира и главный имам мечети Бордо Тарег Убру, советник посольства Азербайджана во Франции Нигяр Гусейнова и др.

На мероприятии также приняли участие действующие в сфере религии и светскости эксперты, историки, профессора университетов, обучающиеся в Париже азербайджанские и иностранные студенты, представители посольства Азербайджана и др.

На конференции, которая состоит из 2 частей, обсуждаются две темы: "Задачи светскости во Франции и в мире" и "Образец светскости в Азербайджане". Т.Мариани оценил Азербайджан как светское и толерантное государство. Он отметил, что несмотря на то, что большая часть населения Азербайджана являются мусульманами, в стране свободно существуют культуры и религии других народов. Он подчеркнул, что в данной сфере Азербайджан является хорошим примером для других стран.
Day.az
Читать полностью: http://news.day.az/politics/452345.html