суббота, 28 декабря 2013 г.

В Латвии выросли цены на жильё

Для большинства сегментов латвийского рынка недвижимости этот год стал периодом стабилизации цен, пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса  Rus.db.lv.
Он отметил, что цены на элитное жилье выросли – в некоторых случаях на 20-30%, однако в среднем – на 10% (по данным  Eurostat  – на 8,8%, самый высокий показатель в ЕС). Лидирующие позиции среди покупателей самой дорогой недвижимости занимают нерезиденты.  
На первый взгляд, громкое обсуждение отмены программы обмена ВНЖ на инвестиции должно было отпугнуть покупателей, однако практика показывает, что они все активнее приобретают недвижимость. Это логично, поскольку сфера недвижимости функционирует по тем же законам, что и любой рынок – перспектива дефицита порождает активность покупателей, добавил эксперт. Кучерявцев отметил, что от внимания инвесторов не укрылся и тот факт, что президент вернул поправки к Закону об иммиграции на доработку в Сейм.  
По данным Латвийского управления по делам гражданства и миграции, возможностью получить ВНЖ при покупке недвижимости с осени 2013 года воспользовались 5130 граждан России, а также 462 украинца, 412 китайцев, 301 казах, 285 узбеков и т.д. 
Стоит отметить, что интерес к Латвии со стороны нерезидентов связан с тем, что конкурентов среди стран ЕС у нашего государства нет. Например, в Греции минимальная сумма инвестиций, дающих право на ВНЖ, составляет 300 тысяч евро (в два раза больше, чем в Латвии), при этом права работать иностранец не получает. На Кипре и в Испании нужно купить недвижимость минимум на 500 тысяч евро. 
Все чаще, отметил эксперт, латвийской недвижимостью интересуются китайцы – они вкладывают средства в недорогую собственность, но часто приобретают много объектов. Вероятно, в 2014 году эта тенденция усилится, и граждане Китая составят конкуренцию инвесторам из РФ. Они же завели практику покупать вскладчину латвийские предприятия, что формально дает право на ВНЖ. 
Кучерявцев добавил, что латвийцы тоже стали активнее покупать недвижимость – цены в массовом сегменте незначительно изменились. Например, в октябре в Риге было куплено 855 квартир, что стало рекордом с 2007 года. Хотя год еще не закончен, можно сделать вывод, что в столице по сравнению с прошлым годом стало на 20% больше сделок с недвижимостью, отметил эксперт.