суббота, 28 декабря 2013 г.

В Азербайджане определены правила обучения по системе кредитов в бакалавриатуре и магистратуре

Кабинет министров принял решение об утверждении "Правил организации образования по системе кредитов на уровне бакалавриата и магистратуры в высших учебных заведениях". Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте Кабмина.
Данные правила разработаны в соответствии с законом "Об образовании", планом мероприятий по утвержденной Президентом Азербайджана от 22 мая 2009 года "Государственной программе по реформам в системе высшего образования в Азербайджане в 2009-2013 годах", утвержденными соответствующими решениями Кабмина "Государственном стандартом и программой высшего образования", "Правилами по содержанию и организации обучения по программе бакалавриата", "Правилами по содержанию и организации обучения по программе магистратутры и предоставлению степени "магистра" и Европейской системой трансфера кредитов.
Данные правила, вне зависимости от подчинения, вида собственности и организационно-юридической формы, относятся ко всем вузам, действующим на территории Азербайджана.
Особенностями образовательного процесса, основанного на системе кредитов, являются следующие: участие каждого учащегося в составлении собственного индивидуального плана, обеспечении свободного выбора предметов, количества кредитов, преподавателей и тьюторов, участие академических консультантов (тьюторов) в образовательном процессе, создание условия для индивидуальной работы студента, применение многобалльной системы для оценки знаний студента, формирование образовательных групп в соответствии с предметами, составление отдельного журнала по каждому предмету, кодификация факультетов, кафедр, специальностей, предметов, преподавателей и студентов.
Студенты вузов должны быть ознакомлены с правилами организации системы кредитов и для них должны быть созданы условия для достижения кредитов. Данный образовательный процесс должен регулировать со стороны соответствующих структур (отделы мониторинга, оценивания, регистрации, учебный отдел).
Данные правила относятся к очной и заочной форме обучения.
Финансирование расходов, связанных с выполнением данных правилам, по студентам, обучающимся за государственный счет, будет осуществляться со стороны государства. В то же время данные вузы будут обеспечивать выполнение правил за счет средств, полученных в результате платного обучения, предпринимательской деятельности или другого вида деятельности в соответствии с законодательством.
Учебный год состоит из двух семестров (осенний и весенний). Наряду с этим, в период летних каникул может быть организован летний семестр, длительность которого не может быть больше шести недель. Учебный год на обоих уровнях высшего образования при очной форме составляет 40 недель. Каждый семестр состоит из 20 недель (в том числе пять недель экзаменационной сессии). За один семестр определено 30 кредитов. Один кредит равен 30 часам аудиторной и внеаудиторной работы студента. Общий объем нагрузки студента в течение пятидневного рабочего режима составляет 45 часов аудиторных и внеаудиторных работ (исключая специализированные вузы). Объем недельной работы студента составляет 1,5 кредита. Каждая неделя, выделенная на подготовку выпускной работы, магистерской диссертации и защиту, а также на подготовку выпускного государственного и семестровых экзаменов, сдачу экзаменов и проведение практики, равна 1,5 кредита.