воскресенье, 15 декабря 2013 г.

В Азербайджанском государственном театре песни прошел вечер-концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

В Азербайджанском государственном театре песни прошел вечер-концерт, посвященный памяти выдающегося деятеля искусств, народного артиста СССР Рашида Бейбутова, сообщает АзерТАдж.

Как сообщает АзерТАдж, в этот день – в день рождения знаменитого певца - в Театре песни, созданном еще в советское время благодаря усилиям самого Рашида Бейбутова, собрались депутаты Милли Меджлиса, представители общественности Республики, известные деятели культуры, музыкальной молодежи, а также члены его семьи – дочь и внук.
Вечер открылся песней Рашида Бейбутова.
Присутствующих приветствовала заслуженная артистка Гюльянаг Мамедова, отметившая неоценимый вклад Рашида Бейбутова в развитие азербайджанской музыкальной культуры и его огромные заслуги перед государством в популяризации отечественного искусства за рубежом. Она отметила, что сегодня исполнилось 98 лет со дня рождения Рашида Бейбутова и 45 лет созданному им Театру песни.
В честь памяти Р.Бейбутова состоялся большой концерт, в котором приняли участие музыкально-танцевальный коллектив Театра песни, актеры, известные мастера искусств и молодые исполнители.
Рашид Маджид оглу Бейбутов - азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор) и актер, народный артист СССР, родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе, куда его родители переехали из Шуши. Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде.
Р.Бейбутов снимался в фильмах «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибейли, «Бахтияр».
В 1956 году знаменитый азербайджанский певец Рашид Бейбутов создает Государственный Концертный ансамбль «Азербайджан». В 1965 году Рашид Бейбутов на базе этого коллектива создает Театр Песни и представляет зрителям новые оригинальные концертные программы. Просуществовав в течение нескольких лет де-факто, в 1968 году Театр Песни получает официальный статус.
Театр Песни выступил с сотнями концертных программ в 70 странах на всех континентах мира. Яркие, неповторимые композиции Театра Песни Рашида Бейбутова остались в памяти сотен тысяч зрителей 1960-1980-х годов.
В этом коллективе Рашид Бейбутов объединил людей талантливых, деловых, а самое главное – влюбленных в искусство: режиссеров Э.Бейбутова и Ю.Гусмана, художников Т.Салахова и Р.Кириллова, Б.Афганлы, Т.Таирова, балетмейстеров Р.Ахундову, М.Мамедова, Н.Назирову, Л.Рзаеву, руководителя оркестра, пианиста Р.Бабаева, а также присоединяющиеся к ним во время гастрольных поездок таристов Р.Гулиева, А.Наджафзаде, А.Гулиева, Г.Алиева, Ш.Ейвазову, Т.Бакиханова…
Стремление не просто подражать и дублировать, а создавать свое, новое, неповторимое – вот что обусловливало специфический, художественный облик Театра Песни. Восток и Запад были объединены в единую концепцию, создателем которой был Рашид Бейбутов. Благодаря его неутомимой деятельности мир узнавал Азербайджан, а Азербайджан познавал мир.
На протяжении концерта звучали азербайджанские песни, танцы, национальные музыкальные инструменты, Восток был представлен не только азербайджанскими, а также турецкими, арабскими, индийскими, иранскими мелодиями и ритмами. Яркие танцы, кино-фотоматериалы комментировали и разъясняли происходящие на сцене события, а главным героем этого представления был Рашид Бейбутов.
Песни, написанные специально для репертуара Театра Песни Рашида Бейбутова, танцы звучали при жизни великого исполнителя, звучат и по сей день.
Умер певец 9 июня 1989 года.