воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Во имя и на благо Родины

На наших соотечественниках, живущих за пределами Азербайджана, лежит особая миссия — представлять не только себя, но и свою Родину, становящуюся все более известной в мире. Сказать, что это сложно, — значит ничего не сказать, поскольку в глобализирующемся мире, сузившемся до размера экрана монитора, существуют разные круги и интересы, среди которых, к сожалению, есть недружественно относящиеся к нашей стране.
Истоки подобной непрязни понятны: армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, экономическое соперничество, торговые войны и пр. И еще стереотипы, созданные лживой пропагандой, отсутствием информации, недостоверностью источников. Мы научились противостоять этому. Эффективность этой работы крепнет год от года благодаря нашим соотечественникам — азербайджанцам и представителям других народов, выходцам из нашей страны, живущим за пределами исторической родины.
Когда в Госкомитете по работе с диаспорой сообщают, что только за нынешний год в мире стало на 13 азербайджанских диаспорских организаций больше, мы понимаем, что добавившиеся к существующим десяткам тысяч наших единомышленников за рубежом новые люди — это огромный человеческий ресурс, способный сделать много замечательных дел на пользу отечеству. И они это делают постоянно, несмотря на занятость и собственные проблемы, связанные с интеграцией в новые для себя общества. Наши праздники и наши беды — в их сердце, как и в нашем. Заложенная общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым великая объединительная идея азербайджанства, суть которой сводится к тому, что у родины нет пасынков, есть только сыновья, стала мощным стимулом для деятельности диаспорских организаций. Как и его фраза, произнесенная на съезде наших диаспорских организаций в России — «Я горжусь, что я азербайджанец!»
Пожалуй, уже нет страны в мире, где азербайджанские общины и землячества не проводят мероприятия, связанные с черными отметинами в истории азербайджанского народа — трагедией 20 января, годовщинами ходжалинского геноцида и мартовских событий 1918 года. В этом году сеть азербайджанцев Америки (USAN) провела акцию, свидетельствующую о заметно возросшем авторитете организаций наших соотечественников в этой стране. На официальной веб-странице Белого дома в целях ознакомления администрции президента США Барака Обамы с фактами военных преступлений, уничтожения мирного населения Ходжалы, а также жертвами этой трагедии была размещена петиция, под которой раньше назначенного срока было собрано 100 тысяч подписей. Следствием активной гражданской позиции по доведению масштабов этого чудовищного преступления до мировой общественности соотечественников, живущих за рубежом, совместно с диппредставительствами Азербайджана в разных странах стало официальное признание ходжалинского геноцида Сенатом штата Нью-Мексико и Палатой представителей штата Арканзас в США.
За этими действиями — желание наших соотечественников донести до общественности стран пребывания правду о карабахском конфликте, о реалиях сегодняшнего Азербайджана, о нашем стремлении к миру. Руководитель Конгресса азербайджанцев Европы Самира Патцер-Исмайлова в одном из интервью так объяснила свое увлечение общественной деятельностью: «Считаю себя — и, конечно, не я одна, но и мои многочисленные коллеги по всему миру — человеком, строящим общественно-культурные мосты между людьми, где бы они ни проживали. В частности между азербайджанским и немецким народами, и эта возможность мне нравится. Это, если хотите, залог взаимопонимания и мира, самого главного компонента для спокойной и счастливой жизни человека на Земле».
Даже в преддверии самого главного для нашей диаспоры праздника — Дня солидарности азербайджанцев мира невозможно рассказать обо всем, чем занимаются те, кому он посвящен, — настолько многообразна эта деятельность.
Развитие диаспорского движения, эффективность реализации намеченных проектов связаны, прежде всего, с молодежью, постоянное внимание к которой со стороны диаспорских организаций, — залог сохранения и укрепления связей с исторической родиной. Открытие воскресных школ по изучению национального языка теми, кто уже родился и вырос за рубежом, помогает успешно выполнить эту задачу. Воскресные школы нужны для того, чтобы подрастающее поколение этнических азербайджанцев знало не только свою историю и культуру, но и сохранило родной язык. Успешность этой работе придает широкое использование информационно-коммуникационных технологий. В ходе подготовки к состоявшемуся в начале этого месяца онлайн-форуму азербайджанцев мира в офисах диаспорских организаций в США, Германии, Франции, Голландии и других странах Госкомитетом по диаспоре было установлено специальное оборудование — Policom, посредством которого во время выставки BakuTel -2013 президент Ильxaм Aлиeв провел видеоконференцию с представителями диаспорских организаций. Помимо этого начал работать сайт www.azerbaycanliyiq.biz, с помощью которого наши соотечественники, живущие за рубежом, получают информацию о деятельности диаспорских сообществ в других странах, о реализации ими различных проектов, а также о событиях в Азербайджане.
Огромная работа проводится по интеграции соотечественников в местные общества, диаспоры отстаивают их права, участвуют совместно с другими тюркскими общинами в мероприятиях против исламофобии, захлестнувшей некоторые европейские страны. В уходящем году состоялся и первый форум руководителей диаспорских организаций стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, выработавший стратегию дальнейшего совместного движения во имя и на пользу своих народов.
Проводимые реформы, государственные программы, охватывающие различные сферы, реализация широкомасштабных инфраструктурных проектов превратили Азербайджан в динамично развивающееся, сильное государство, которым по праву гордятся азербайджанцы и представители других этносов — выходцы из нашей страны, живущие за пределами родины. В обращении президента Ильxaма Aлиeва по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира говорится: «Переживаемые в современном мире глобальные процессы, наряду с позитивными тенденциями, создают целый ряд проблем национальному развитию стран, сохранению национально-духовных ценностей народов. В таких условиях солидарность наших соотечественников, проживающих в странах мира, должна стать сильнее, а деятельность диаспорских структур — еще более организованной и гибкой. Все мы должны еще теснее сплотиться вокруг идеи азербайджанства во имя защиты наших национальных интересов, обеспечения прав и свобод наших соотечественников, прогресса нашего государства и приумножения его международного авторитета».
Элеонора АБАСКУЛИЕВА Азербайджанские Известия