воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Сдана в эксплуатацию Гянджинская окружная дорога

Министерство транспорта Азербайджана в воскресенье сдало в эксплуатацию Гянджинскую окружную дорогу, сказал в воскресенье Trend глава пресс-службы ОАО "Азерйолсервис" минтранса Пюнхан Мурсалиев.
Дорога общей протяженностью 38 километров состоит из четырех полос. Реконструкцию двух имеющихся полос движения на дороге осуществляла итальянская компания "Impreza", а строительство двух дополнительных полос - южнокорейская инженерно-строительная компания "Ultra".
Работы по реконструкции были начаты в 2009 году, а строительство новых полос - 2007 году. В рамках этого проекта были построены четыре моста, четыре дорожные развязки и восемь автобусных остановок.
Дорога начинается на 344 километре, а заканчивается на 382 километре магистральной дороги Баку-Аляты-Газах-граница с Грузией. Автомобили, движущиеся из Евлаха, смогут выезжать на автомобильную дорогу Гянджа-Газах, не заезжая в Гянджу.
На церемонии открытия окружной дороги приняли участие министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, глава АО "Азерйолсервис" Джавид Гурбанов и глава исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев.
Работы по реконструкции дороги велись в рамках двух проектов. Первый проект предусматривал реконструкцию участка дороги протяженностью в 37,5 километра, и перевода его из третьей категории во вторую. Данный проект финансировался Азиатским банком развития (АБР), который выделил кредит в размере 55,4 миллиона долларов.
Второй проект предполагал реконструкцию автомобильной дороги Евлах-Гянджа (протяженностью 88,5 километра), включая Гянджинскую окружную дорогу (37,5 километра), и строительство второй полосы с доведением ее до дороги первой категории. Этот проект, в свою очередь, реализовывался на средства кредита южнокорейского банка "Шинхан" в размере 180 миллионов долларов.