воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Для развития интернета в Азербайджане необходим альянс государства и частного сектора

При реализации плана действий по развитию широкополосного доступа в интернет в Азербайджане акцент необходимо сделать на партнерстве государства и частного сектора экономики, сказал Trend председатель Интернет-сообщества Азербайджана (ISOC Azerbaijan) Галиб Гурбанов.
По его словам, в экономике ряда развитых стран возникла особая форма взаимодействия, которая обозначена термином Public-Private Partnership (PPP).
"Речь идет о партнерстве государства и частного сектора. PPP представляет собой организационный альянс государства и частного бизнеса с целью реализации общественно-значимых проектов - от развития важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг", - сказал он.
Интернет-сервис-провайдеры, по словам председателя Интернет-сообщества Азербайджана, готовы инвестировать в проект развития широкополосного интернета в Азербайджане.
"Важно, чтобы поставщики интернет-услуг также ощущали поддержку со стороны государства. Существуют разные формы поддержки частного сектора. Это могут быть как прямые инвестиции в тот или иной проект, так и кредитование", - сказал Гурбанов.
Ранее ISOC Azerbaijan представило на рассмотрение министерства связи и информационных технологий Азербайджана предложения по проекту развития широкополосного интернета. Ключевыми моментами в представленном в ведомство документе, помимо предложения по разработке положения, регулирующего партнерство государственного и частного секторов, являются снижение тарифов на трансмиссионные услуги и тарифов на аренду международных каналов связи, на что приходятся существенные затраты интернет-провайдеров. Это неминуемо отразится на снижении тарифов на услуги интернета.
Стоимость доступа к сети интернет по оптическим линиям связи для конечных пользователей, по словам председателя ISOC Azerbaijan, может быть снижена пропорционально тому, на сколько процентов будет уменьшена арендная плата для поставщиков интернет-услуг.