понедельник, 23 декабря 2013 г.

Ильхам Алиев: За последние десять лет с экономической точки зрения в мире не было второй такой страны, развивающейся, как Азербайджан

В целом, в 2013 году было обеспечено успешное динамичное развитие Азербайджана. Об этом заявил Президент Ильхам Алиев, выступая со вступительной речью на конференции, посвященной итогам реализации Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков.

"Сегодня мы обсудим реализацию Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков. Это вторая программа. Первая программа была принята в 2006 году и охватывала два года. Эта программа охватывает 2011-2013 годы и завершается", - сказал глава государства.

В течение года были выполнены все задачи, выросла экономика, отметил он. "Если сравнить в мировом масштабе, то можно увидеть, что экономика Азербайджана растет самыми высокими темпами. В этом году внутренний валовой продукт увеличился почти на 6 процентов, а наш ненефтяной сектор - примерно на 10 процентов. Это, по сути, является проявлением проделанной работы и свидетельствует о том, что основное направление нашей политики заключается в экономических реформах. Благодаря данным реформам, нам удалось добиться этих успехов. Растет наш ненефтяной сектор, в настоящее время он составляет преимущество во внутреннем валовом продукте. Убежден, что в предстоящие годы эти тенденции будут усиливаться. Но для достижения этого нам необходимо работать еще активнее, так как ожидается также рост нефтегазового сектора. В частности, подписанный 17 числа в Баку проект "Шахдениз-2" послужит в дальнейшем развитию ненефтяного сектора. Поэтому нам необходимо уделять больше внимания развитию ненефтяного сектора. Мы сделаем это. Проводимые в нашей стране реформы, продуманная экономическая и социальная политика создают возможности для того, чтобы Азербайджан и впредь успешно развивался", - заявил Ильхам Алиев.


По его словам, в этом году завершается период, охватывающий 2003-2013 годы. "Этот период был очень успешным для нашей страны. Могу сказать, что за последние десять лет с экономической точки зрения в мире не было второй такой страны, развивающейся, как Азербайджан. Это подтверждают все статистические данные. Наша экономика возросла в более, чем на 300 процентов, - в 3,4 раза. Резко сократилось число людей, живущих в условиях бедности. В настоящее время уровень бедности в Азербайджане составляет чуть больше 5 процентов. То есть находится на уровне развитых стран. Мы даже опережаем ряд развитых стран. Находят свое решение вопросы, связанные с безработицей. Безработица находится на очень низком уровне, на уровне 5 процентов. А в городе Баку, по-моему, этот вопрос полностью нашел свое решение. Наши экономические реформы также с одобрением воспринимаются ведущими экономическими и финансовыми структурами мира. Мировая экономическая структура номер один - Давосский всемирный экономический форум удостоил экономику Азербайджана 39-го места по конкурентоспособности. То есть, в основе всего этого лежат продуманная политика, реформы, начатые в Азербайджане в середине 1990-х годов, политика великого лидера Гейдара Алиева. А в последние десять лет мы смогли благодаря активной работе полностью обеспечить политические и экономические интересы Азербайджана. Сегодня Азербайджан признается в международном сообществе как страна, пользующаяся очень большим уважением. В этом году мы завершаем свою деятельность в Совете Безопасности ООН. Считаю, что и это - очень большой результат, историческая победа для нашего народа и государства. Избрание в Совет Безопасности ООН - структуры номер один мирового сообщества, является исторической победой нашей страны", - заявил Президент Азербайджана.

То есть, если взглянуть на любую сферу, то можно убедиться в том, что обеспечивается успешное развитие Азербайджана, отметил он. "Переживаемые в мире, Европе экономические кризисы, а в ряде случаев - политические распри никак не повлияли и не смогут повлиять на нас. Так как в основе нашей политики лежат государственные интересы. Единство народа и власти - один из факторов, обусловливающих наше развитие. Мы идем своим путем. Это - путь развития, демократии, национального согласия. Всестороннее развитие нашей страны, в том числе ее успешный опыт в гуманитарной сфере - в области ведения межнационального, межрелигиозного диалога, сегодня изучается во всем мире. Неслучайно город Баку стал одним из центром региона, я даже могу сказать, мира. Мероприятия высокого уровня в Баку стали уже обыденным явлением. Саммиты, встречи мировых лидеров, экономические форумы, гуманитарные форумы - все это реальность, и Баку уже смог занять достойное место на карте мира", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, у Азербайджана есть конкретные программы на предстоящие годы. "Мы и дальше будем работать по этим программам. Я нисколько не сомневаюсь в том, что будет обеспечено устойчивое развитие нашей страны. То есть проделанную работу - в сегодняшних выступлениях об одной ее части будет сказано - можно наглядно увидеть на выставленных в фойе стендах. Эти стенды касаются только города Баку. В целом же, позитивные процессы, происходящие в стране, уверен, будут продолжаться и дальше. В 2004 году, когда принималась первая Государственная программа социально-экономического развития регионов, мы поставили перед собой несколько целей. Прежде всего, были поставлены такие цели, как развитие регионов, открытие рабочих мест в регионах, достижение развития местного предпринимательства, сокращение зависимости от импорта, создание инфраструктурных проектов, с тем чтобы люди не мигрировали из регионов в крупные города. В конечном итоге была поставлена такая задача, что необходимо сократить различие между регионами и Баку. За последние десять лет - реализованы уже две региональные программы - нам удалось добиться этого. Однако динамичное развитие города Баку, конечно, не позволяет полностью устранить это различие, что естественно. Так как сегодня Баку является одним из самых красивых городов в мировом масштабе. Каждый приезжающий в Баку гость отмечает это и не может скрыть удивления. В ходе многочисленных контактов, на моих встречах с зарубежными гостями, можно сказать, абсолютное большинство их отмечает, что не ожидали, что Баку настолько красив. Баку - красивый город, здесь замечательная природа, прекрасная атмосфера", - заявил глава государства.

Красота Баку заключается не только в зданиях, отметил он. "Его красота - в присутствующей в нашем городе исторической атмосфере. Есть красивые города, где много красивых зданий. Но красоту города определяет не это. Баку обладает самобытной, специфической аурой, историческим обликом. Рад, что за последние годы нам удалось сохранить исторический облик Баку. Одновременно необходимо было обеспечить развитие Баку, как и любого города. Считаю, что мы проводили здесь очень верную политику, с одной стороны, сохраняя историю, реставрируя архитектурные памятники, а с другой, - создавая современную инфраструктуру, возводя новые здания, поэтому современность и древняя история здесь - в Баку не противоречат друг другу, напротив, дополняют друг друга. Баку имеет несколько центров. Такую картину можно наблюдать далеко не в каждом городе. Ичеришехер, площадь Азадлыг, площадь "Азнефть" - исторический центр. В настоящее время Площадь Флага превратилась в центр, Бульвар, его обновленный вариант и Новый Бульвар, Бульвар Белого города, Центр Гейдара Алиева, центральный парк - посмотрите, сколько общественных объектов благоустроено и создано в Баку за последние годы. Мы будем продолжать политику в этом направлении. Об этом мы поговорим попозже", - сказал Ильхам Алиев.

То есть принятие программы регионального развития, инвестирование экономики страны, условия, созданные для иностранных инвестиций, обеспечили динамичное развитие Азербайджана, отметил он. "Если вы обратили внимание, в последнее время мы не проводим расширенных совещаний, связанных с развитием нефтегазового сектора, так как в этой сфере все на месте. Нефтяная стратегия Азербайджана была намечена в 1990-е годы. Мы исполняем эту стратегию. Конечно, за последние десять лет были достигнуты исторические успехи в развитии нефтегазового сектора, обеспечении наших интересов. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, исполнение проекта "Шахдениз", старт проекта "Шахдениз-2" станут большим достижением для нашего народа, для будущего и обеспечат независимое развитие нашей страны. Мы уже 22 года живем, как независимая страна. Мы смогли доказать всему миру, себе, что можем не только жить, но и развиваться, как независимая страна, причем развиваться самыми высокими темпами в мировом масштабе. Это наше большое достижение, успех, победа нашего народа. Мы должны сделать все возможное, чтобы Азербайджан и впредь развивался лишь по восходящей. Для достижения этой цели все мы, конечно, должны активно работать. Могу сказать, что прекрасное настроение наблюдается и в обществе. Общество проголосовало за нашу политику. Без этой поддержки нам не удалось бы добиться таких успехов. Поэтому в результате исполнения конкретных программ, связанных с предстоящими годами, Азербайджан должен войти в число развитых стран. Должно продолжаться развитие ненефтяного сектора. Будет обеспечено развитие высоких технологий", - заявил Президент Азербайджана.

По его словам, Азербайджан уже является космическим государством. "Кто мог представить это несколько лет назад?! Кто мог представить, что Азербайджан станет членом небольшого по числу участников космического клуба?! То есть это возможно. Там, где на первом месте находятся воля, продуманная политика и государственные интересы, можно достичь этих успехов. Поэтому наш опыт в годы независимости, нынешнее финансовое положение, господствующая стабильность, общественно-политический порядок позволяют нам успешно развивать нашу страну, уверенно управлять ею. Несмотря на переживаемые в мире и регионе кризисы, мы идем своим путем. Никто не в силах свернуть нас с этого пути. Наш путь - это путь независимости, путь развития. Уверен, что на этом пути мы добьемся новых побед", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, огромное значение имеет также Государственная программа социально-экономического развития города Баку и, в частности, его поселков. "Так как в Баку предстояло реализовать еще целый ряд инфраструктурных проектов. В особенности большая работа предстояла в поселках. Основное значение данной Программы заключалось в том, чтобы создать в каждом районе города Баку самые современные условия. Город Баку состоит не только из центра. Развитие должно происходить и происходит также в отдаленных от центра Баку местах. Здесь, на представленных в фойе стендах, дана информация о работе, проделанной за последние два года", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, вторая Государственная программа социально-экономического развития Баку и его поселков была краткосрочной. "Она охватывала всего два с половиной года. Я понимал, что это очень короткий срок. За два с половиной года невозможно решить все вопросы. Но была поставлена цель: как можно скорее добиться решения всех проблем Баку. После принятия программы началось ее исполнение. В государственном бюджете, конечно, нашли отражение вопросы развития города Баку и его поселков. За короткий срок была проделана большая работа, реализован инфраструктурный проект. Сегодня в Баку, можно сказать, нет проблем, связанных с электроэнергией. Нет проблем, связанных со сбором. В свое время одна из самых больших проблем была связана с неплатежами. Государственные структуры не могли погасить долги друг другу. Таким образом, возникла очень нездоровая ситуация. Все это уже осталось в прошлом. Можно сказать, нашла свое решение проблема, связанная с газификацией. Город Баку газифицирован почти на сто процентов. В места, которые еще не газифицированы, будет проведен газ. Началась широкомасштабная работа по реализации водно-канализационных проектов. Эта работа будет продолжена. Мы поговорим об этом. Остро стоял вопрос восстановления отопительной системы в Баку, так как установленное в советское время оборудование вышло из строя. После этого граждане в ряде случаев, отрезав, убрали батареи. Поэтому в некоторых местах по сей день трудно восстановить отопление. Несмотря на это, работа идет и в данном направлении", - сказал Ильхам Алиев.

Дороги Баку восстанавливаются, ремонтируются, прокладываются новые дороги, отметил он. "Создаются общественные зоны. Реализуются комплексные меры, связанные с поселками. Проблемы поселков нам известны. Я часто бываю в бакинских поселках. Мы глубоко изучаем проблемы, за последние два года их часть, могу сказать, значительная часть, нашла решение. Остальную часть мы решим в ближайшие годы. Стремительно идет строительство межпоселковых дорог. Эти дороги не только межпоселковые, они служат в целом городу Баку. Новые дороги прокладываются, восстанавливаются, расширяются. То есть граждане, проживающие в Баку, хорошо знают обо всем этом. Возможно, нет необходимости много говорить об этом. Но мы подошли в комплексе, с тем чтобы все вопросы в поселках нашли свое решение. Школы, больницы, дороги, вода, канализация, свет, газ, рабочие места - этим вопросам также уделяется внимание. Если на первоначальном этапе кредиты по линии Национального фонда помощи предпринимательству предоставлялись больше регионам, то в настоящее время бакинским поселкам также выделяются большие кредиты на льготных условиях. То есть, хочу повторить, мы проделали в этом направлении большую работу. Еще многое предстоит сделать. Поэтому сегодня - в конце года, мы проводим эту конференцию, связанную с завершением программы развития Баку и его поселков. Сейчас здесь выступят должностные лица. Мы проведем обмен мнениями о наших дальнейших планах", - заявил Президент Ильхам Алиев.
Trend