понедельник, 23 декабря 2013 г.

Развитие оптического интернета в Азербайджане достигнет своего пика к 2017 году

Доступ к сети интернет по оптическим линиям достигнет своего пика к 2017 году, сказал Trend председатель Интернет-сообщества Азербайджана (ISOC Azerbaijan) Галиб Гурбанов.
По его словам, этому способствует реализация проекта развития широкополосного интернета ("Оптика в дом"), который стартует с 2014 года. Проект охватит 2014-2016 годы.
"В настоящее время уровень проникновения оптического доступа к сети интернет составляет примерно 10 процентов. Несмотря на то, что сегодня на рынке преобладают технологии ADSL, они постепенно уходят в прошлое, уступая место оптическим каналам связи. Что касается коммутируемого DialUp, то этот вид подключения сегодня вовсе не пользуется популярностью среди пользователей", - сказал он.
По оценкам Интернет-сообщества Азербайджана, к 2017 году оптический интернет займет примерно 60 процентов интернет-рынка страны. 30 процентов будут принадлежать беспроводным технологиям доступа и порядка 15 процентов - технологии ADSL.
Как сказали ранее Trend в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана, до 2017 года все населенные пункты Азербайджана будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети интернет. В настоящее время в Азербайджане 70 процентов населения пользуется интернетом, а уровень проникновения широкополосного интернета среди населения составляет 50 процентов.
Конечными целями проекта "Оптика в дом", который будет реализован при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), являются обеспечение всей территории страны, включая отдаленные сельские населенные пункты, скоростным интернетом в пределах 10-100 Мбит/с и доведение числа пользователей широкополосного интернета до 85 процентов, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых стран мира.
На начальном этапе на реализацию проекта Госнефтефондом Азербайджана предусматривается выделить 103 миллиона манатов. Общая стоимость проекта оценивается в более чем 450 миллионов манатов.
Проект считается высокорентабельным, и, начиная со второго года его реализации, 30-35 процентов от его общей стоимости будет финансироваться за счет реинвестиций.