воскресенье, 1 декабря 2013 г.

К итогам Вильнюсского саммита

28-29 ноября в Вильнюсе состоялся саммит Восточного партнерства. Азербайджан принимал активное участие на этом саммите, и это отметили многие лидеры европейских государств. Как передает корреспондент, об этом на сегодняшнем брифинге заявил  заместитель руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации президента Новруз Мамедов.  
По его словам, Азербайджан проводит успешную политику в соответствии со своими национальными интересами. 
«Глава государства выступил на пленарном заседании саммита, что было воспринято с большим интересом участниками саммита. Ильхам Алиев в рамках Вильнюсского саммита провел более 10 встреч. Он встретился с премьер-министрами Испании, Великобритании, Латвии, а также с президентом Франции и др.», - сказал Новруз Мамедов. 
По его словам, церемония подписания соглашения об упрощении визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом сопровождалось азербайджанской национальной музыкой. 
«Азербайджан проводит свою независимую политику, не оглядываясь ни на кого, как это делают другие страны. Мы и дальше будем следовать по этому пути», - отметил Новруз Мамедов. 
По его словам, по итогам Вильнюсского саммита стала ясна полная геополитическая ситуация в регионе. 
«Два из шести государств «Восточного партнерства»  - Грузия и Молдова определились со своим геополитическим выбором в пользу Евросоюза. Армения и Беларусь также продемонстрировали свой выбор. Неопределенная ситуация сложилась с Украиной. А вот политика Азербайджана была высоко оценена всеми странами Евросоюза», - сказал Новруз Мамедов. 
Новруз Мамедов также заявил, что не стоит обращать серьезного внимания на заявления ряда российских депутатов и экспертов о том, что Азербайджан должен сделать выбор между Евросоюзом и Евразийским пространством. 
«Мы проводим независимую политику, и это ясно нашему народу и зарубежным партнерам. Мы никогда не делали тех шагов и заявлений, от которых бы впоследствии отказывались», - сказал Новруз Мамедов. 
Комментируя заявления ряда экспертов о том, что после сближения Ирана и Запада, упадет геополитическое значение Азербайджана, Новруз Мамедов заявил, что Южный Кавказ всегда сохранит свою геополитическую значимость. 
«Кавказ никогда не потеряет своей значимости. Здесь пересекаются Восток и Запад, Север и Юг, ислам и христианство. А что же произошло между Ираном и Западом? Ровным счетом ничего. Они вернулись к тому с чего начали. Поэтому все заявления о том, что значение Южного Кавказа упадет, мы считаем несостоятельными», - сказал Новруз Мамедов. 
Касаясь вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Новруз Мамедов отметил, что Азербайджан будет оценивать действия Армении, а не ее заявления. 
«Но мы считаем важным тот факт, что президенты двух стран встретились впервые за 2 года. Азербайджан всегда был приверженцем мирного урегулированию конфликта. Посмотрим, насколько привержена к этому Армения. Или же они опять прибгнут к своим старым уловкам», - отметил Мамедов.