суббота, 30 ноября 2013 г.

Азербайджан в Вильнюсе следовал национальным интересам - эксперты

Азербайджан на открывшемся накануне саммите программы "Восточного партнерства" в Вильнюсе оказался одной из трех стран, подписавших какие-либо документы с Евросоюзом. Если Грузия и Молдавия парафировали Ассоциативное соглашение, то Азербайджан заключил договор об упрощении визового режима с ЕС. После ратификации этого документа в Милли Меджлисе и Европарламенте продолжительность въезда по визе увеличится до 180 дней, сократится число необходимых для подачи заявления бумаг, а некоторым категориям граждан виза будет предоставляться бесплатно.
"Вестник Кавказа" попросил азербайджанских экспертов Расима Мусабекова и Ровшана Ибрагимова оценить значимость сегодняшнего дня для Азербайджана и его внешнеполитических связей. Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков подчеркнул, что Азербайджан, по традиции, не делает поспешных заявлений, "чтобы потом не брать их назад", и потому ограничился тем аспектом сближения с Европой, который был ему нужен.
"В принципе, Азербайджан шел на этот саммит со своими уже сложившимися отношениям с Евросоюзом. В первую очередь, конечно, нас интересует сотрудничество в сфере энергетики и оно успешно развивается, причём по объему превышает то, что предусмотрено в программе "Восточное партнерство", и президент Азербайджана в Вильнюсе опять-таки проговаривал эти вопросы с участниками конференции. В частности Азербайджан интересовало облегчение визового режима, так что все, что касается Азербайджана, в данном случае реализуется", - пояснил он.
"Только азербайджанских студентов в странах Евросоюза обучается около 10 тыс человек. Бизнесмены едут, туристы едут, товарооборот с Евросоюзом составляет половину товарооборота Азербайджана. Поэтому, с учетом увеличения объема человеческих контактов, упрощение визового режима для Азербайджана очень важно и полезно. Безусловно, есть ещё нерешенные вопросы, связанные с реадмиссией. Азербайджан не может подписать соглашение о реадмиссии так же легко, как это сделали Грузия и Армения – через его территорию в ЕС едут и афганцы, и пакистанцы, и иранцы. Нам придется и внутреннее законодательство как-то менять, и правила менять с тем, чтобы потом не приходилось оплачивать возвращение людей, которые стремятся через Азербайджан попасть в Европу, а потом там зацепиться", - отметил Мусабеков, выразив уверенность, что и в этом вопросе решение найдено будет.
Завотделом анализа внешнеполитических вопросов Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, обратил внимание, что у облегчения визового режима есть как практическая, так и стратегическая сторона. "Практическая сторона в том, что для людей, которые желают посетить как и ЕС, так и Азербайджан, открываются более широкие возможности. Я уверен, что поток посетителей в обе стороны в ближайшие годы лишь увеличится. В этом случае можно сказать, что начинается некоторого рода интеграция, возможность более тесного отношений и связей разных социальных групп и профессий", - поведал Ибрагимов о практическом итоге саммита для Азербайджана.
"Что касается стратегического уровня, то Азербайджан еще раз подтвердил, что в отношениях с ЕС он исходит из собственных национальных интересов. Азербайджан ни в коем случае не отказывается от дальнейшего сотрудничества и интеграции с евроатлантическими организациями, с другой стороны, делает это на прагматичной основе и, в целом, избежал той ситуации, в которой, в частности, оказались на данный момент Армения и Украина, Для Азербайджана здесь имеются приоритеты именно исходящие из национальных интересов, и в перспективе, я думаю, отношения будут только углубляться", - выразил уверенность эксперт.