четверг, 5 декабря 2013 г.

В этом году Азербайджан ожидает более 3 млн. туристов

 Туризм является составной частью программы диверсификации экономики Азербайджана. Ассоциация туризма Азербайджана недавно запустила кампанию по привлечению большего числа иностранных туристов с помощью нового горнолыжного курорта, а также ряда новых отелей в столице страны и вокруг нее. В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов рассказал о перспективах развития туризма в Азербайджане.
- Что Азербайджан может предложить туристам?

- За последние 10-15 лет Азербайджан улучшил уже существующую инфраструктуру туризма и начал создавать новую. Таким образом, страна вступила в новый этап развития туристического сектора. Новые отели строятся в столице и регионах. Многие из них - это известные бренды, такие как Four Seasons, Hilton, Marriott и Kempinski. Мы также работаем над тем, чтобы гарантировать высокий уровень сервиса гостям страны. В Баку создан Университет туризма, туристические колледжи открылись в Исмаиллы, Габале и Мингячевире. Чтобы привлечь больше туристов из стран Запада, был открыт комплекс "Шахдаг", функционирующий круглый год.
- Когда открылся комплекс "Шахдаг"?
- Комплекс был открыт в декабре 2012 года и за первые три месяца работы принял 50 тысяч туристов как местных, так и иностранных. Мы ожидаем, что это число увеличится до 200-300 тысяч, когда в следующем году откроются три других части комплекса. Еще один туристический центр, ориентированный на иностранных туристов, - это "Туфан" с полем для гольфа, который строится в Габале.
- Что делается для привлечения туристов из стран Запада?
Для привлечения туристов из Европы была проделана большая работа по реконструкции исторических памятников, таких как Гобустан, дворец Ширваншахов и Старый город в Баку.
Помимо отелей и достопримечательностей, туристов привлекает восхитительная азербайджанская кухня. Гостям, приехавшим в страну на конкурс "Евровидение" в 2012 году, очень понравились блюда местной кухни.
Азербайджан имеет уникальное географическое положение между Европой и Азией, Западом и Востоком. У нас есть все условия для развития туризма в регионах, так как в стране представлены девять из существующих в мире 11 климатических зон.
- Что больше всего привлекает туристов, приезжающих в Азербайджан?
- Наше гостеприимство, искусство, музеи и кухня. Но, прежде всего, - наше гостеприимство, которое заставляет приезжать сюда снова и снова.
- Какой результат принесли Ваши маркетинговые кампании в области туризма?
Туризм развивается в Азербайджане. По данным статистики, в прошлом году страну посетило более двух миллионов туристов. Мы также видим, что туристы едут не только в Баку, но все больше гостей посещает регионы. Однако предстоит еще многое сделать, чтобы привлечь еще больше туристов. Мы планируем строительство двух- и трехзвездочных отелей в регионах, а также в Баку, чтобы привлечь туристов с невысокими доходами.
- Сколько туристов Вы ожидаете в 2013 году?
Мы ожидаем приезда более трех миллионов туристов. В Баку и регионах строятся 40 отелей. Мы также развиваем новые виды туризма.
- За счет чего произойдет увеличение числа туристов?
- Основную массу туристов составляют прибывающие из Ирана, России и Европы. Увеличилось и число туристов из азиатских стран.
- Насколько важна Великобритания в деле развития туристического рынка Азербайджана?
До сих пор к нам приезжало не так много туристов из Великобритании, и мы хотим, чтобы их количество возросло. Есть некоторые вопросы, связанные с предоставлением виз, и мы пытаемся их решить.
- Какие шаги Вы предпринимаете, чтобы упростить процесс получения виз накануне I Европейских игр?
В настоящее время мы работаем над этим вопросом. В Азербайджане вопрос предоставления виз последовательно решается. Во время "Евровидения" были сняты визовые ограничения, и я ожидаю, что то же самое будет сделано и на время проведения I Европейских игр.
- Как "Евровидение" изменило имидж Азербайджана в мире?
"Евровидение-2012" сделало Азербайджан известным. В результате к нам стало приезжать больше туристов. Люди, которые не знали об Азербайджане, узнали о нашей стране и ее географических и экономических условиях. Они узнали о людях Азербайджана, о нашем гостеприимстве. Наши туристические агентства начали сотрудничать с агентствами в Европе, и у нас теперь есть, к примеру, прямые рейсы в Венгрию. Мы организовали информационные туры для представителей из стран Балтии и Польши. Все это произошло после "Евровидения". С нами хотят сотрудничать. Мы надеемся, что I Европейские игры помогут нам в развитии туризма.
- Готов ли Баку к I Европейским играм?
Сотрудники отелей и ресторанов Баку уже имеют опыт работы с туристами, приезжающими на крупные мероприятия. В отелях имеются брошюры с информацией об Азербайджане. Мы проводим тренинги для обслуживающего персонала, у нас есть гиды, владеющие иностранными языками. Для олимпийских команд подготовлены экскурсии и туры. Азербайджан и народ страны умеют принимать гостей.
- Правительство Азербайджана планирует диверсифицировать экономику, чтобы избавить ее от нефтяной зависимости, и большая роль в этом отводится индустрии туризма. Какова доля туризма в экономике страны?
- Туризм является одним из приоритетных направлений. Добыча нефти и газа не будет длиться вечно, поэтому необходимо развивать другие секторы экономики. С этой целью была разработана государственной программа развития туризма. Она предусматривает комплексное развитие сектора до 2014 года и включает в себя строительство музеев и создание инфраструктуры. Вклад туризма в ВВП увеличивается с каждым годом, и в этом секторе сейчас задействовано много людей.
- Какие впечатления об Азербайджане могут увезти с собой туристы?
Прежде всего, хотелось бы, чтобы у них было желание приехать сюда снова. Мы также хотели бы, чтобы они воспользовались нашим гостеприимством, узнали о наших толерантности, традициях, географии и природе.