четверг, 28 ноября 2013 г.

ЕС обеспечил свыше трети зарубежных инвестиций в ненефтяную экономику Азербайджана - министр

На долю Европейского союза приходится 36,5 процента инвестиций, вложенных зарубежными странами в ненефтяной сектор экономики Азербайджана. Самыми активными инвесторами в Азербайджан среди европейских стран являются Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция и Италия.
Об этом сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на втором бизнес-форуме "Восточного партнерства", прошедшем в четверг в Вильнюсе на полях III саммита "Восточного партнерства" Евросоюза.
"В экономику Азербайджана вложены инвестиции в объеме 156 миллиардов долларов, около половины которых составляют иностранные инвествложения. 65 процентов всех инвестиций направлены в ненефтяной сектор. В течение последних пяти лет ежегодный объем зарубежных инвестиций, вложенных в ненефтяной сектор, превышает ежегодный объем инвестиций в нефтяной сектор в среднем на 17 процентов. Только в 2012 году зарубежные инвестиции в ненефтяной сектор превысили инвестиции в нефтяной сектор на 25 процентов", - сказал Мустафаев.
По его словам, к 2020 году Азербайджан намерен увеличить долю ненефтяного сектора в ВВП страны до 80 процентов.
"Для этого, естественно, будут использованы зарубежные инвестиции. Приоритетными сферами для инвестиционных вложений в Азербайджане являются химическая промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии и туризм", - сказал Мустафаев.
По его словам, Азербайджан подписал соглашения об устранении двойного налогообложения с 20 странами ЕС, соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций - с 17 странами ЕС, работы в этом направлении продолжаются.
"Это позволит странам ЕС в будущем увеличить инвестиции в экономику Азербайджана и расширить связи в ненефтяном секторе", - заключил министр.
Trend