вторник, 12 ноября 2013 г.

Израильский аналитик: «Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога»

На Израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» в достаточно популярной среди израильтян передаче «Актуальные события дня» был дан широкий комментарий итогам III Бакинского Гуманитарного форума.
Как сообщает АзерТАдж, отвечая на вопросы израильского радиоведущего Теди Сандлера, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», эксперт в области международных отношений, член правления Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ) Арье Гут отметил, что Бакинский Гуманитарный форум - это очень важное международное мероприятие, настоящая и реальная площадка международного интеллектуального сообщества, где встречаются политики, ученые, деятели культуры, теоретики, представители гражданского общества.


«Сегодня в мире практически нет такой интеллектуальной площадки, где встречаются представители политической, научной, интеллектуальной и бизнес элиты 70 стран мира для обсуждения таких важных проблем мирового сообщества, как гуманитарные аспекты экономического развития, мультикультурализм и самобытность, национальная идентичность в эпоху постмодерна, устойчивое развитие и экологическая цивилизация, актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства. Было очень приятно наблюдать достаточно яркое представительство Государства Израиль на этом форуме. Израиль представляли три Нобелевских лауреата – профессор Дани Шехтман, профессор Ада Йонат и профессор Арье Варшель. Каждый из них с большим впечатлением говорил мне о высоком уровне III Бакинского Гуманитарного форума и о великолепном уровне азербайджанского гостеприимства», - отметил Арье Гут
Отвечая на вопрос о том, чему был посвящен его доклад, Гут отметил, что выступал в ходе «круглого стола» на тему «Мультикультурализм и самобытность» в рамках III Бакинского Гуманитарного форума.
«Как гражданин Израиля и как представитель азербайджанской диаспоры в Израиле я отметил, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям еврейской общины страны. Поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой, и неслучайно в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибло более 3 тысяч евреев», - отметил Арье Гут.
По словам эксперта, создание на Святой земле Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан», являющейся подлинной азербайджанской диаспорской организацией в Государстве Израиль, является результатом политики терпимости и толерантности Азербайджана. «Это исторический факт, что именно евреи - выходцы из Азербайджана основали данную диаспорскую организацию. Сегодня это реальность, и Азербайджан может этим без скромности гордиться, в Израиле действует достаточно мощная и сильная азербайджанская диаспорская организация - Международная ассоциация «Израиль-Азербайджан», стратегическим партнером которой является Фонд Гейдара Алиева под руководством первой леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой», – отметил Арье Гут.
По словам Гута, Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине. «Не будем забывать, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано Арменией, и каждый 7-й житель в стране является беженцем. В Азербайджане никогда не было антисемитизма, и мы, как выходцы из Азербайджана, как азербайджанская диаспора в Израиле, гордимся этим фактором. Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога. Покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента и первой леди страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете», – подчеркнул член правления Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан».
Резюмируя свой комментарий на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля», Арье Гут отметил, что это неопровержимый факт, что Азербайджан превращается в международную площадку для интеллектуальной и политической элиты мира, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций, стремящихся найти ключи к глобальной цивилизации будущего, способной сберечь многоцветную культурную палитру нашей планеты», - резюмировал израильский аналитик.