вторник, 12 ноября 2013 г.

Газета «Невское время» опубликовала статью «Баку хочет всех примирить»

Российская газета «Невское время» опубликовала статью шеф-редактора этого издания Андрея Петрова «Баку хочет всех примирить», посвященную Международному Бакинскому гуманитарному Форуму.
«Баку способен поразить – город так похорошел за последние годы, так обогатился небоскрёбами причудливых форм, которые вечером из-за особой иллюминации кажутся громадными факелами, так украсил набережную Каспия, что местами напоминает какой-нибудь Дубай. Но на днях он удивил меня размахом Бакинского международного гуманитарного форума, который прошёл уже в третий раз. Судите сами: в столицу Азербайджана приехали около 800 человек из 70 стран и пяти международных организаций. Среди них были 7 бывших глав государств, 13 лауреатов Нобелевской премии, 107 известных общественных и политических деятелей мира. Не каждая мировая столица может позволить себе такое «вавилонское столпотворение», - пишет автор.

Андрей Петров отмечает, что задачами форума, сопредседателями которого являются президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин, было обменяться мнениями по ключевым вопросам, волнующим человечество, высказать новые научные идеи, поделиться новыми технологиями и опытом решения социальных проблем. В этом году стержневой на форуме стала тема мультикультурализма – идеологии, направленной на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. Как пишет автор, Президент Ильхам Алиев в своем обращении к участникам форума заявил, что мультикультурализм – это государственная политика Азербайджана и азербайджанский народ славится своей толерантностью. «Надо сказать, что я это почувствовал на себе: сколько раз на бакинских улицах ко мне подходили местные, спрашивали, откуда я, а узнав, расплывались в улыбке, говорили: «Привет, друг! Я жил в Петербурге. Если надо чего, скажи». И это в дни, когда ещё не утихло эхо Бирюлёва и задержания в Москве Орхана Зейналова», - пишет шеф-редактор «Невского времени».
Автор приводит цитату из приветственного письма Президента России Владимира Путина: «Форум с каждым годом расширяет свои границы, становится заметным, ожидаемым событием в общественной жизни России, Азербайджана, других государств».
В статье рассказывается о темах, которые обсуждались на форуме. Это – борьба с бедностью, опасность исламофобии, диалог между представителями разных конфессий и культур. «Конечно же, не обошлось без обсуждения карабахской темы – Президент Азербайджана отметил, что «наши признанные на международном уровне территории уже на протяжении долгих лет находятся под армянской оккупацией», гуманитарной катастрофой. На это Михаил Швыдкой заметил, что Россия предложила перед планирующейся встречей лидеров Азербайджана и Армении провести встречу интеллигенции двух стран по проблеме нагорно-карабахского урегулирования. «Можно принять любые политические решения, но если азербайджанский народ не поймёт, почему надо заключать те или иные соглашения с армянской стороной, и наоборот, то эти решения не будут выполняться», – сказал Швыдкой», - говорится в статье.
А.Петров подчеркивает, что «Президент Ильхам Алиев сделал всё, чтобы участники форума чувствовали себя в Баку как дома. А они поздравляли его с недавним переизбранием на пост президента».
Рассказывая об обсуждениях вокруг проблемы использования альтернативных источников энергии, где участвовали Нобелевские лауреаты Клаус фон Клитцинг и Рудольф Артур Маркус, Дан Шехтман А.Петров отмечает, что Азербайджан может также избежать зависимости от нефти и газа в энергетике, использовав ветровую энергию.
«Отдельно на форуме обсуждались проблемы средств массовой информации, которые Ильхам Алиев, с учётом развития интернета, назвал уже не четвёртой, а второй властью», - говорится в статье. Автор приводит цитаты из выступлений профессора факультета журналистики МГУ Игорь Волгина и первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана, в которых подчеркивается ответственность СМИ, при освещении тех или иных событий.
На форуме можно было встретить людей, которых трудно собрать в одном месте - пишет А.Петров, - это австрийская принцесса Летиция Реус и известнейший азербайджанский художник Таир Салахов, генеральный секретарь Международной организации винограда и вина Федерико Кастеллуччи, французский актёр Робер Оссейн и председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе, российский художник Никас Сафронов, американский композитор Майкл Рот и спикер парламента Эфиопии Абдулла Даго, актёр Эммануил Виторган, венгерский космонавт, Герой Венгрии и Советского Союза Берталан Фаркаш.
«После окончания форума всем его участникам организаторы устроили поездки в разные города Азербайджана – Нахчыван, Габалу, Губу, Лянкяран, Гянджу. Я выбрал Нахчыван и не жалею», - пишет автор. Он с восхищением делится впечатлениями об уведенном в Нахчыване. «Аккуратные красивые дома, фешенебельные отели (ещё лет пятнадцать назад их на всю страну было 10 приличных, а теперь около 500), отличные дороги, фонтаны, чистота в отличие от совсем недавней разрухи», -пишет он. А.Петров рассказывает о визите в музей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Интерес у журналиста также вызвали дворец ханов и восстановленный из руин мавзолей Ноя, Асхаби-Кахф и другие древние памятники края.
«В Азербайджане произошли впечатляющие перемены. Мы видим динамично растущую экономику, доходящие до всех слоев общества блага и услуги, значимые инвестиции в науку и развитие культуры, подчёркнутую светскость. Если страна собирает и производит мировую марку Piano Beltman, строит музей искусства модерна, вкладывает в развитие нанотехнологий, интенсивно развивает инфраструктуру туризма, то эта страна смотрит в будущее», - пишет в заключении Андрей Петров.

Фарида Абдуллаева АзерТАдж