четверг, 28 ноября 2013 г.

Партнерство без предусловий

 В преддверии Вильнюсского саммита стран-участниц «Восточного партнерства» Азербайджан принял решение отказаться от заключения предлагаемого Евросоюзом соглашения по ассоциации. Официальный Баку дал понять, что данный шаг вытекает исключительно из национальных интересов нашего государства.

Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что руководство страны предлагает Евросоюзу взамен подписания ассоциативного соглашения заключить договор о партнерстве с учетом достигнутого на сегодняшний день уровня взаимного сотрудничества. Именно такой документ, по мнению официального Баку, обеспечит равноправие и взаимное уважение сторон.
Азербайджан ясно дает понять, что его не устраивает предлагаемый Брюсселем формат ассоциации с ЕС, предусматривающий выполнение страной-кандидатом ряда предварительных требований при полном отсутствии гарантий и финансовой помощи со стороны Евросоюза. По словам Мамедова, Евросоюз уже извещен о принятом властями Азербайджана решении. При этом представитель официального Баку категорически отверг предположения европейских политиков о том, что решение Азербайджана вызвано давлением со стороны России.
Последний тезис, впрочем, не исключает того, что Баку учитывал при принятии данного решения фактор России как страны, с которой Азербайджан исторически поддерживает дружественные и добрососедские отношения. Несомненно, азербайджанская внешняя политика учитывает весь комплекс интересов, так или иначе реализуемых в нашем регионе великими державами. Но при этом Азербайджан за годы независимости доказал свою способность достойно отражать любые поползновения на свой суверенитет, с чьей бы стороны они ни исходили. Применительно к вопросу интеграции с ЕС Баку также исходит из соображений защиты собственных интересов и нежелания быть геополитическим инструментом в руках определенных мировых центров силы.
Именно в знак протеста против предлагаемого Евросоюзом формата неравноправных отношений Баку не активизировал на протяжении последних лет переговоры по ассоциации. Потому наша страна и не планировала заключать ассоциативное соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». В отличие, скажем, от Армении и Украины, усиленно готовившихся к заключению соглашения с Брюсселем, но в последний момент отказавшихся от этого шага под тем или иным предлогом. В то время как Ереван пытался играть в самостоятельность и пиарил свою так называемую «комплементарную политику» на примере переговоров с ЕС и одновременно продления срока пребывания российской военной базы на территории Армении, Баку добивался учета своих интересов в отношениях и с Россией, и с Западом. Исходя из этого, нашей стране удалось добиться реализации таких важных внешнеполитических задач, как превращение в одного из ключевых партнеров Европы в сфере энергетики и прекращение аренды Россией радиолокационного объекта в Габале. И это — лишь малая часть фактов, свидетельствующих о подлинно независимой политике нашей страны на международной арене.
Говоря об отказе от ассоциации с ЕС, следует иметь в виду, что Баку шел к этому решению не один день. Более месяца назад официальный Баку выступил за развитие «особых отношений» с ЕС. Замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов заявил, что «наши отношения с Евросоюзом должны основываться не на общем региональном подходе, поскольку «Восточное партнерство» имеет очень размытые и неоформленные географические, политические и экономические рамки. Простое причисление нас к числу государств, образованных на территории распавшегося СССР, было не совсем верно». Примером «особых отношений» с ЕС Азимов назвал заключение в январе 2011 года двустороннего меморандума о стратегическом партнерстве в энергетической области. Выражая мнение официального Баку, он отметил, что этот опыт можно распространить и на «более широкую сферу», включая экономику, транспортное сотрудничество, культурно-информационное пространство.
Так что отказ Азербайджана от ассоциации с ЕС вызван, главным образом, стремлением развить равноправный диалог с Брюсселем в рамках «более широкой сферы». Это — вовсе не отказ от сотрудничества с Евросоюзом, а намерение усилить его с условием, разумеется, полного соблюдения интересов Азербайджана.
Натиг НАЗИМОГЛУ Азербайджанские Известия