пятница, 8 ноября 2013 г.

Азербайджан нацелен на региональную экспансию в сфере ИКТ - минсвязи

Усиление потенциала локальных IT-компаний и в целом кадрового потенциала является важной составляющей сектора ИКТ Азербайджана, составной частью экономики страны, сказал 7 ноября в своем выступлении в Баку на открытии конференции "Дни startup" заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде.
По его словам, главной целью, поставленной перед государством до 2020 года, что, в частности, оговорено в Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", является удвоение ВВП, в связи с чем на каждую отрасль экономики возложены определенные задачи.
Помимо усиления потенциала частных компаний необходимо организовать совместное сотрудничество с иностранными компаниями, что является ключевым аспектом для региональной экспансии, сказал Велизаде.
Как считает замминистра, по мере формирования этого потенциала внутренних потребностей будет недостаточно. Именно поэтому, по словам Велизаде, необходимо изначально нацелиться на региональные рынки.
В Азербайджане уже предприняты шаги в этом направлении. Одним из них является создание "Парка высоких технологий". Этот парк в будущем будет непосредственно работать со startup-проектами. Он выступит в качестве платформы, которая будет содействовать привлечению внешних инвестиций, развертыванию производства ИТ-продукции внутри республики и ее выводу на внешние рынки.
Другой структурой, которая займется развитием отрасли, является Государственный фонд поддержки ИКТ, который будет оказывать финансовую помощь в развитии startup-проектов.
Третьим важным шагом, по словам замминистра, является создание Университета информационных технологий, который способствует развитию кадрового потенциала в сфере ИКТ.
Это три важные отправные точки, исходя из которых сегодня рассматривается инновационное развитие Азербайджана, сказал Велизаде.