суббота, 9 ноября 2013 г.

Генплан регионального развития Большого Баку представлен на утверждение правительства

Проект Генерального плана регионального развития Большого Баку на период до 2030 года представлен в Кабинет министров Азербайджана и уже согласован со всеми министерствами, сообщает Trend.
Об этом сказал журналистам в пятницу заместитель председателя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Азербайджана Довлетхан Довлетханов.
"Фактически работа уже завершена. Как только будет принято решение об обсуждении проекта, мы проведем презентацию, и после этого правительство примет решение. Если оно сочтет проект удовлетворительным, то уже через несколько месяцев он будет подготовлен к сдаче в Исполнительную власть, так как основными бенефициарами проекта являются местные Исполнительные власти Баку, Сумгайыта, Абшеронского района", - сказал он.
Ожидается, что к 2030 году прирост населения столицы составит 745 тысяч человек, а численность населения достигнет в целом 3,35 миллиона человек. Соответственно, ожидается удвоение жилого фонда - он достигнет 64,147 миллиона квадратных метров, и при этом обеспеченность жильем на одного человека составит по региону 25 квадратных метров общей площади против нынешних 17,3 квадратных метра.
Ориентировочно к 2030 году будет рекультивировано порядка 22 тысяч гектаров нефтепромысловых территорий столицы, большая часть которых будет отведена под лесопарковую зону. Предстоит озеленить еще не менее 34 тысяч гектаров, используемых ныне хозяйственными субъектами, или заброшенных территорий: здесь появятся парки, скверы. В процессе благоустройства этих территорий улично-дорожная сеть увеличится на сотни километров.